Большинство россиян хочет в «стабильный СССР», считают путч в 1991 года трагедией и мечтают о справедливой жесткой руке, которая будет за них отвечать.
Почти половина россиян считает августовский путч 1991 года трагедией, погубившей СССР. За 30 лет с момента событий их число достигло рекордных значений, гласят данные иноагента «Левада-Центра», цитируемые ведущими международными СМИ.
Из-за экономических трудностей у россиян появился образ СССР, как «социального и справедливого государства мечты». Об СССР теперь ностальгируют даже те, кто родился много позже развала Союза аж 37% молодого поколения россиян. При этом эксперты отмечают нельзя путать обычных россиян и членом экстремистской секты безнадежных должников, называющих себя «живыми гражданами СССР» для списания долгов.
Почти половина россиян хотели бы восстановления СССР, больше 67% жалеют о распаде Союза, хотя при это 72 считают, что его воссоздание невозможно ушедшие республики просто так не «забрать» в новую империю. Об этом говорят итоги опроса прокремлевского ВЦИОМ. Также 66% россиян ответили, что хотят жить при социализме, имея гарантированные зарплаты, пенсии, жилье без ипотек, работу и прощение кредитов (или замену их на рассрочку) от социального государства.
Услышав выражение «советская эпоха», опрошенные прежде всего думают о стабильности и уверенности в завтрашнем дне (16%), хорошей жизни в стране (15% респондентов) и о личной жизни детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях по 1%.
В целом положительные характеристики советскому времени дают 76% респондентов, нейтральные 38%, а отрицательные лишь 7%. При этом россияне не боятся коммунистической идеологии или дефицита по данным опросов они понимают, что восстановление того строя невозможно, да и в современном мире (особенно при наличие Китая) их «не оставят без иностранных ТВ, машин, смартфонов, обуви, одежды или ноутбуков». Почему же россияне так мечтают об упущенной советской утопии?
Эксперты «Ведомостей» предположили «люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, им тяжело решать за себя и нести за это ответственность и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда все было более понятно, спокойно и стабильно».
Они добавляют советская эпоха видится, может, и не временем высокого уровня жизни, но временем справедливости. Сегодняшний феодальный госкапитализм видится несправедливым: несправедливость в распределении, доступе к благам и инфраструктуре, уровне жизни и перспективах. Поэтому и больше половины россиян поддерживают установку памятников Сталину и считают про современную жизнь «Сталина на них всех нет».
Ну и напоследок немного ретрофутуризма. Специалисты Госплана в 1975 году вычислили, что если бы СССР «динамически развивал космос и ЭВМ», летом нынешнего 2021 года Советский Союз начал бы пилотируемые полеты в дальний космос.
Но история не имеет сослагательных наклонений.