07 марта 17:35 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
Свежие записи

Юридический аспект задержания оппозиционера Навального

Юридический аспект задержания оппозиционера Навального

Юридический аспект задержания оппозиционера Навального
0
17 января 2021

Оппозиционер Алексей Навальный, находящийся в федеральном розыске сегодня, 17 января был задержан правоохранителями в аэропорту Шереметьево.

Почему Навального задержали в аэропорту после возвращения из Германии?

Юридический аспект.

У Алексея Навального есть условный срок три с половиной года с испытательным сроком пять лет. Его политик получил по обвинению в хищениях в фирмах «Ив Роше».

Срок должен быть заканчиваться 30 декабря 2020 в предпоследний день прошлого года. По российскому законодательству условный осужденный должен с определенной периодичностью отмечаться по месту регистрации.

По данным Федеральной службу исполнения наказаний России (ФСИН), в 2020 году Навальный решил не выполнять это требование закона.

Еще до своего отравления, когда оппозиционер был здоров и находился в России, он не пришел на регистрацию шесть раз: 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа. Несмотря на это, жена Навального получила добро на его транспортировку в Германию, когда он находился в коме.

telegram

К периоду лечения у российских правоохранителей претензий к Навальному нет. Вопросы начали возникать после 12 октября, после тогда как он выписан, а последствия болезни прошли (такую даты публикует журнал The Lancet и подтверждает клиника Шарите). То есть с октября Навальный был здоров, но продолжал оставаться в Берлине проходил реабилитацию.

Попутно он давал видеоинтервью Дудю и записывал ролики-расследования об обстоятельствах своего отравления, на которых создавал впечатление человека с самочувствием достаточным для прилета в Москву. Однако Навальный продолжал пребывать в Германии. За два дня до окончания его испытательного срока ФСИН отправила Навальному предупреждение: если завтра, 29 декабря 2020 года, он не явится, то служба может попросить заменить условный срок на реальный.

Несмотря на предупреждение, оппозиционер не заторопился в Россию. И ФСИН, согласно российским законам, 30 декабря объявила Навального в розыск.

Дальнейшую меру пресечения Навальному определит суд. До заседания, которое пока намечено на 29 января, он будет находиться под стражей.

И этого Навальный, как юрист, не понимать просто не мог. Или он просто никакой не юрист.

«Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 г. постановления начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», — сообщает пресс-релиз Управления ФСИН.

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector