Группы мошенников, которые ранее действовали исключительно на территории Российской Федерации, видимо решили выйти за ее пределы. Так, фейковые сайты доставки начали появляться на русском языке, в таких странах, как Румыния, Болгария, Франция, Польша, Чехия и многие другие. Об этом сообщили в кампании Group-IB, которая обеспечивает информационную безопасность.
Стоит отметить, что злоумышленники успели создать прототипы таких сайтов, как Allegro, который относится к польским брендам и Sbazar к чешским. Появился на просторах интернета и ненастоящий украинский OLX, а также белорусский Kufar и французский Leboncoin. Исходя из анализа, который был проведен в закрытых чатах и форумах, мошенники хотят использовать в своих аферах FedEx и DHL Express, в таких странах, как Болгария и США.
Как отмечают в Group-IB, как минимум 20 крупных группировок в своих схемах с фейковой курьерской доставкой решили использовать аудиторию из-за рубежа. Только за прошлый год злоумышленники, на таких схемах умудрились заработать более 6,2 миллионов долларов, подчеркивают в Group-IB.
Основной пик создания новых фейковых сайтов случился, как раз в 2020 году. Специалисты говорят, что связано это с повышенным интересом к доставке товаров из-за пандемии. Только летом прошлого года компанией было заблокировано 280 ресурсов, которые эксплуатировали тему доставки товаров.
Однако к декабрю 2020 года количество подобных сайтов все равно выросло в 10 раз и составило более 3-х тысяч. Как отмечает, Ярослав Каргалев, который является заместителем руководителя CERT-GIB ущерб от одной мошеннической схемы подобного рода в России составляет от 10-ти до 30-ти тысяч рублей, а в Европе эта цифра будет в разы больше, так как покупательская способность гораздо выше.