30 ноября 04:24 МСК | USD 75.85 | EUR 90.46
Ужасы — «Дичь»: Неработающий в жанрах фильм

Ужасы — «Дичь»: Неработающий в жанрах фильм

Ужасы — «Дичь»: Неработающий в жанрах фильм
0
22 ноября 2020

12 ноября (в США считай в пятницу 13-го) на экраны вышла картина Кристофера Лэндона «Дичь». Он явно приурочен к любимому дню Джейсона Вурхеза.

И так как его величество пока пылится на задворках судий для перезапуска в необозримом будущем, а Голливуд не терпит новых сюжетов, создатели быстро состряпали нам довольно интересную историю, где «в результате странного инцидента старшеклассница меняется телами с серийным убийцей. У неё есть меньше 24 часов, чтобы всё исправить, после чего ситуацию будет уже не обратить».

Согласитесь, история почти ничем не отличается от комедии из 00-х «Цыпочка» с Робом Шнайдером. Нынешняя молодежь больше склонна к разного рода слэшерам и ярким хоррорам, и поэтому Universal решили чуть сгустить красок, пощекотав нервы молодых зрителей, отправив старый сюжет в новый жанр.

Но фильм уступает не только «Цыпочке», но и собратьям по жанру.

Начнем с того, что фильм уже начинает хромать во вступлении. Ведь на первоначальную роль маньяка у нас задействован Винс Вон. Хоть первые убийства и играют на нервных окончаниях, но все сходит на нет, стоит антагонисту снять маску. Вон выглядит словно dumb, как вредный ребенок Ходора и чудовища Франкенштейна.

А ведь только начали привыкать к нему, как к актеру в серьезных амплуа, благодаря второму сезону «Настоящего детектива». Ситуацию выправляет обмен телами, после которого Винс Вон вливается в привычное для себя русло комедийного актера.

Но все равно его игра не кажется убедительной, в ней виднеются повторы. И вот тут на ринг вскакивает «Цыпочка», сюжет которой просто размазывает историю «Дичи», как масло на хлеб.

Тут даже речь не о сюжете, его в фильме просто нет. Это стандартная игра в кошки-мышки, но к которой пытаются приплести морально-этические и социальные проблемы. Так же, как и в «Цыпочке», главный герой испытывает проблемы коммуникации с родными.

И если Робу Шнайдеру пришлось устроиться стричь газон, чтобы проникнуться к отцу, герою Вона удалось только переброситься парой фраз с мамой у закрытой кабинки в магазине.

Основная проблема картины в том, что не работает второй персонаж, он же антагонист. Здесь нам представляют маньяка без бэкграунда и мотивов, который просто хочет убивать. Ему без разницы кого, как и где. В этих сценах нет смысловой нагрузки и созданы лишь для того, чтобы разбавлять динамикой и кровью сцены с Воном.

Да, можно утверждать, что и в «Цыпочке» второй персонаж тоже не работает. Но там дерзкая школьница довольно ярко разрушала создававшийся годами образ королевы выпускного бала и школы вообще. И противопоставление стереотипов выглядело довольно иронично, задавая общий тон повествования.

Что же в «Дичи»? Герои даже не выглядят гармонично в совместных сценах, лишь усугубляя положение.

Что же касается динамики и наличия кровавых сцен. Создавалось ощущение, что они попали сюда как черновики из предыдущих фильмов режиссера. Каждая сцена набор гэгов с подручными материалами. «Ой, смотрите. Тут случайно взялась бензопила, наверное я ее возьму».

Приведем в пример картину «Я иду искать», которая работает отлично в трех компонентах сюжет, юмор, хоррор. К каждой сцене с убийством подводится или логичная шутка, или интересная и загадочная история. Убийство там это стечение обстоятельств, приведших к логическому завершению (не всегда, но все же).

Убийство в «Дичи» это Шайа ЛаБаф, кричащий «Just do it!».

И что же хочется сказать в конце. У Лэндона есть куда более рабочий «Счастливого дня смерти», который способен нагнетать и веселить не вываливаясь из общей картины. «Дичь» нагоняет тоску. Ты с безразличием относишься к происходящему, тебя не волнует судьба главного героя, и ты совсем не вовлечен в сюжет.

И если нет никакой привязанности к фильму, оно тебе надо?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector