23 сентября 18:52 МСК | USD 76.35 | EUR 89.25
Новый ценовой цикл нефти

Новый ценовой цикл нефти

Новый ценовой цикл нефти
0
16 сентября 2020

Bloomberg задался вопросом об эффективности ОПЕК на 60 году с момента основания. Способность ОПЕК влиять на цены на нефть возрастала и уменьшалась, но всегда основывалась на той части глобальных резервных мощностей, которую она контролирует.

snappygoat.com

Текущий избыток нефти в хранилищах по всему миру делает такое воздействие менее эффективным. При основании организации в задачи ОПЕК входило поддержание цен на нефть посредством ограничений добычи и усиления контроля государств над нефтяными ресурсами на собственной территории.

На протяжении уже более десяти лет картель не способен эффективно выполнять обе эти задачи. В 70-е ОПЕК смогла устанавливать цены на нефть из-за спада добычи в Техасе, усилившего зависимость США и их союзников от импорта.

В 2014 году организации удалось обрушить цены на нефть за счет отмены ограничений на добычу, но за последующие шесть лет ОПЕК не смогла восстановить стоимость нефти до уровней, предшествовавших падению. До пандемии США добывали 13 млн б\с и спад добычи в стране до 11 млн б\с означает наличие около 3 млн б\с свободных мощностей.

Автор: Richard Hurd

Любые усилия ОПЕК и ее партнеров по сокращению собственной добычи и повышению цен на нефть будут восприняты соответствующим увеличением добычи со стороны американских производителей сланцевой нефти, которые вернутся в строй. Да, сланцевые компании иногда терпят крах, но активы остаются и просто переходят к кому-то другому.

Нарушено ли влияние ОПЕК на рынок? Необязательно. Длительные периоды низких цен на нефть означают, что в разведку и добычу новых источников нефти вкладывается все меньше денег.

Когда мировая экономика восстановится и спрос резко возрастет, мы можем оказаться на грани дефицита предложения нефти, что может вернуть ОПЕК в положение основного драйвера цен.

commons.wikimedia.org

С другой стороны, ОПЕК опасается, что спрос будет неумолимо сокращаться по мере того, как новые инновации позволят миру заменить нефть альтернативными видами топлива. В этом случае, вместо того, чтобы увидеть возрождение политической и рыночной власти, организация могла бы найти себя не более чем интересным примером в экономической истории.

Bloomberg описал традиционный нефтяной сценарий, который неизменно разыгрывается на глобальном рынке. Сначала идёт скачек роста цен, который позволяет начать разработку более сложных месторождений, а потом следует резкий обвал. После падения цен качалки уже не остановишь, и они продолжают работать на грани рентабельности (или даже в убыток). Приток валютной выручки и необходимость гасить кредиты важнее обстановки на внутреннем рынке стран-экспортеров.

pxfuel.com

С каждым таким скачком доля стран ОПЕК в мировой добыче снижалась. Когда-то она достигала 90%, потом упала до 60%, сегодня едва доходит до 40%. Первый скачок обеспечил добычу на шельфе Северного моря, второй — в Сибири, а третий — на глубоководном шельфе и сланцевые разработки. Если кто-то считает, что это естественные колебания рынка, то ему следует обратиться к окулисту. Каждый скачок цен сопровождался перепадами ставки ФРС США. Биржевой механизм работал всегда на упреждение.

Цель следующего скачка — Арктика.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector