Согласно прогнозу, рост мирового ВВП в 2022-2030 годах составит 2,2% в год (по сравнению с 2,6% в 2011-2021 годах). В развитых странах рост замедлится на 1,2% в случае (после 1,4%), а в развивающихся странах — на 4% в случае (после 5%). Это связано с пандемией COVID-19, а также с СВО. ВБ отмечает, что если большинство стран будут проводить «политику, ориентированную на устойчивый рост», то потенциал роста ВВП увеличится примерно на 0,7%. Это может привести к среднегодовому темпу роста в 2,9%.
В данном отчете содержатся конкретные рекомендации, которые помогут достичь этой цели. В отчете изложены конкретные рекомендации, которые могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности, контроля инфляции и снижения государственного долга. Аналитики рекомендуют властям увеличить участие в привлечении рабочей силы на рынок труда. Ожидаемое замедление ВВП «примерно до половины» будет связано с уменьшением численности населения трудоспособного возраста.
ВБ заявил, что показатели будут достижимы, если все развивающиеся страны проведут свое лучшее десятилетие в экономической сфере. Ожидается, что это, наряду с другими факторами, будет способствовать укреплению глобального сотрудничества. Хотя Всемирный банк не исключает, что темпы роста ВВП могут снизиться больше, чем ожидается, это возможно в случае новых финансовых кризисов или рецессии. Наибольшее беспокойство экспертов вызывает рост процентных ставок и связанное с этим увеличение стоимости заимствований для развивающихся стран. По мнению организации, замедление роста мировой экономики серьезно затруднит усилия международных организаций по решению глобальных проблем, таких как бедность и изменение климата.
Источник: www.kommersant.ru