Китайский журнал Science Daily сообщил, что ученые «привили» гены предка к современной кукурузе, чтобы сделать ее более устойчивой к негативным условиям. То же самое произошло с рисом и картофелем в КНР. Ученые считают, что ключом к успеху является ген дикого предка кукурузы, теосинте. Этот ген увеличивает содержание белка в кукурузе на 4 процента. Это позволяет кормить как людей, так и крупный рогатый скот.
«Модификация» уровня белка в кукурузе привела к увеличению ее урожайности на 35, 18, 54 и 94 процента в стеблях соответственно. Специалисты не удовлетворены полученными результатами и планируют продолжить поиски способов увеличения количества белка.
Наконец, стремясь повысить урожайность, Китайская академия сельскохозяйственных наук обнаружила ген, который может сделать растения более продуктивными. Эти культуры зацветают на две недели раньше и быстрее, увеличивая урожай в стране на 20 процентов.
Источник: svpressa.ru