05 июня 17:24 МСК | USD 81.32 | EUR 87.03
Изображение для публикации не задано

Мексиканские археологи планируют изучение «Мира мертвых» с использованием георадара

Изображение для публикации не задано
0
06 апреля 2022

Мексиканские археологи планируют нововведения в изучении «Мира мертвых», при помощи георадара у них появится новая возможность в составлении карты археологического памятника Митла. Новый проект получил название «Льобаа» (Lyobaa).

Архитектурный памятник Мексики изучают уже на протяжении столетия. Митла это подземный памятник, связанный с жизнью народа сапотеков. Исторические находки показали, что первые поселения в этом районе относятся к периоду 100-650 гг. н. э. и являлись религиозным центром. Мексиканцы-сапотеки верят в то, что Митла это своеобразные врата между миром живых и мертвых. Здесь сапотекскую знать предавали захоронению и называли это место Миктлан, что обозначает «Мир мертвых» или «Подземный мир».

Памятник архитектуры на юге страны, разместился в области современного штата Оахака, и уже на сегодняшний день представляет собой группу сооружений из пяти отдельных построений на дне долины, в архитектуре зданий особо выделяются храмы и колоны. Более ранние находки говорят о том, что «Мир мертвых» это огромный лабиринт.

Ученые возлагают большие надежды на современную технику, при помощи которой собираются сделать новое современное открытие для истории человечества, при этом сохранить историческую ценность не разрушив ее, ведь любое археологическое исследование может привести к сейсмическим подвижкам.

Новый виток в исследовании предполагает использование георадара для того, чтобы найти полости и шахты в земле, которые для предыдущих исследований были не доступны. Научные деятели надеются, что при использовании новых технологий они смогут сделать новые открытия для культуры сапотеков, при этом сам памятник останется не поврежденным.

«Это взаимодополняющие технологии. Георадар посылает волны под землей; электрическая томография изучает изменения электрических свойств тел под поверхностью; а томография с уменьшением сейсмического шума анализирует, как и с какой скоростью распространяется звук», сказал археолог INAH Денис Аргот Эспино.

Источник: infosmi.net
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector