24 сентября 17:40 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Жириновский напомнил, что народы Центральной Азии сами просились в Россию

Жириновский напомнил, что народы Центральной Азии сами просились в Россию

Жириновский напомнил, что народы Центральной Азии сами просились в Россию
0
01 сентября 2021

И смешно, и грустно наблюдать за тем, как полыхает у общественности из разных стран от слов Жириновского, заявившего что «Россия не должна ничего предпринимать по отношению к Центральной Азии, республики которой сами попросятся в состав России». Остается разве что сделать срез по странам, к которым принадлежат незадачливые критики.

Смех вызван невежеством — что жители России и суверенных республик не знают истории региона, вхождения племен, эмирата и ханств в состав России. Ярчайший пример того времени: просьбы киргизов (именовавшиеся в то время казахи), жителей Алайской долины, племени йомутов быть принятыми в состав Российской империи для обретения защиты от сопредельных государств, племен.

Telegram

Грустный момент связан с пониманием «белого пятна» в продвижении Россией единой истории на постсоветского пространства как мягкой силы. Лишь совсем недавно, буквально лет 12-14 назад политическое руководство России обозначило необходимость заниматься историей. Хоть раскачка в данном процессе по-прежнему идет. Но с 1991 года были упущены два поколения, воспитанных суверенными идеями, и не без внешней помощи, разумеется.

По сути Жириновский дает краткий урок истории и обществознания: Центральная Азия всегда была дробной; Пуштунистан — объективная реальность (как и Бактрия); народы и племена Центральной Азии, выбирая между российским и британским протекторатом, тянулись к России; люди объединяются в государства для обеспечения безопасности; государство обязано обеспечивать безопасность; Россия обеспечивает безопасность = к России тянутся народы, ищущие безопасность; России не следует вмешиваться в Центральную Азию так как ее народы вернутся к России.

Лейтмотив речи Жириновского очевиден — суверенитет в большинстве стран постсоветского пространства дутый и является суверенитетом номинальным, по большей части поддерживаемым Россией.

С Жириновским можно быть не согласным. Но резкая реакция на его слова, отражающая разное восприятие историко-культурного пространства, в идеале должна стать толчком для качественных мероприятий, связанных с отечественной мягкой силой.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector