05 августа 01:15 МСК | USD 72.78 | EUR 86.41

Великое озеленение Европы и Россия

Великое озеленение Европы и Россия

Великое озеленение Европы и Россия
0
21 июля 2021

На днях господа европейцы (и часть наших бывших товарищей по Варшавскому договору) приняли пакет предложений по карбоновому налогообложению ряда позиций импорта. Под удар попали металлы, цемент, удобрения и электроэнергия.

Официальная причина – намерение выровнять условия, в которых находятся чистые и светлые производители из ЕС, вынужденные-де переплачивать за свою «зеленость», и грязные производители из прочих, нехороших, стран мира, прежде всего из РФ и КНР, которые мало того что грязнят за собой, так еще и за исцеление ран матери-природы не платят и тем самым-де нечестно получают сравнительное преимущество. Все это именуется «Зеленой сделкой».

pikist.com

Наши ожидаемо бросились осуждать и протестовать. Решетников заявил, что это противоречит духу и букве соглашений в рамках ВТО, а с природоохранной точки зрения малоосмысленно. Да, противоречит, да, малоосмысленно. Но толку от этого ноль, т.к., невзирая на экологическую риторику, экологической логики тут практически и нет.

В сущности история с энергопереходом была затеяна ЕС для того, чтобы не только снизить свою зависимость от поставщиков сырья и энергоносителей, но и – по примеру США – начать «стричь» более уязвимые экономики, фактически принудив их оплачивать эти же самые меры по снижению зависимости. Мы тут попадаем под удар при любой погоде: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Апеллировать к ВТО, конечно, надо – тем более, что мы будем не одними «потерпевшими», и там найдутся те, кто нас поддержит. Однако это не очень результативное занятие – разбирательства по ВТОшным процедурам могут тянуться годами, а требование прекратить нарушения, если таковые будут обнаружены, не влечет за собой компенсации убытков, понесенных в результате данных нарушений. Ну то есть заплаченное по самодеятельным «налогам» нам никто не вернет.

pixabay.com

А вот что надо (было) делать, так это не прятать голову в песок (или, скорее, снег – у нас же страна северная), а входить в этот процесс на более ранних стадиях. Напирая на то, что у нас свои варианты декарбонизации, и они выглядят как гидроэнергетика, мирный атом и СПГ. Напоминая о том, что леса Сибири дают дышать всей планете, а не только россиянам. Тыча господам европейцам в нос фактами о том, что у нас в Арктику стекаются отходы со всего мира, и мы как-то вынуждены с этим жить без посторонней помощи. Эти вещи и должны были позиционироваться как trade off для Европы, как наш вклад, который должен пойти в зачет при определении того, кто там чего кому должен.

В принципе, об этом и сейчас напомнить не грех. Оно понятно, что у наших государственных и корпоративных бонз всегда найдется то утешение, что и введут эти ограничения не скоро, и пересмотрятся они, наверное, в какой-то части, поэтому, мол, можно запустить формальные процедуры в ВТО и тем успокоиться. Однако это – порочная логика, которая как раз и приведет к тому, что с нами опять сыграют «в одни ворота». Если у нас есть реальное желание не платить углеродную дань (а она так или иначе ляжет и на бизнес, и на бюджет, и на страну в целом), надо шевелиться – разгонять западное общественное мнение, тормошить их бизнес (который тоже не в полном восторге), пояснять свою позицию, грозить контрмерами и на всех уровнях говорить, говорить, говорить с ЕС.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector