15 июля китайское Нацбюро статистики сообщило, что ВВП страны вырос на 7,9% во II квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Все идет по плану: за первую половину этого года валовой внутренний продукт увеличился на 12,7%, что позволило Поднебесной достичь целевого показателя «более 6%» роста. В прошлом году экономика КНР выросла на 2,3% и это сделало страну одной из немногих крупных экономик, продемонстрировавших положительную динамику на фоне пандемии.
Однако для некоторых аналитиков это показалось мало: эксперты ожидали чуть больше (8,1-8,2 процентов), да и темпы роста снизились во II квартале. Ведь в первом квартале был рекорд 18,3%! Правда, его объясняли «низкой базой», связанной с «пандемийным» периодом прошлого года, когда экономика сократилась на 6,8 процентов.
В прошлом месяце Всемирный банк опубликовал оценку, по которой рост ВВП КНР в 2021 г. составит 8,5%, а в 2022 г. он замедлится до 5,4%. А ведь для некоторых стран такое «замедление» было бы супер «ускорением».
А тем временем Китай назвал США главным источником кибератак в мире.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь:
🔹США и их союзники занимаются безосновательными обвинениями в адрес Китая в вопросе кибербезопасности, очерняют и оказывают давление на Китай. Мы ни в коей мере не приемлем этого.
🔹Китай выступает решительно против и противостоит любым видам кибератак, мы не поощряем хакеров. Эта позиция ясна и последовательна.
🔹По сути, США — источник самого большого числа кибератак в мире. Американские хакеры атакуют различные объекты в Китае и подрывают нацбезопасность страны, мишенью этих кибератак становятся не только соперники, но и союзники США.
🔹Небольшая группа стран не может представлять международное сообщество — очерняя других, невозможно обелить себя.
🔹КНР еще раз настоятельно призывает США и их союзников прекратить кибератаки на Китай, прекратить поливать грязью КНР в вопросе кибербезопасности.
🔹Мы примем необходимые меры для обеспечения своей кибербезопасности и защиты интересов.