14 июня 09:23 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32
Свежие записи

РУССТРАТ: Индия превратилась в поле соперничества России и США

РУССТРАТ: Индия превратилась в поле соперничества России и США

РУССТРАТ: Индия превратилась в поле соперничества России и США
0
02 июня 2021

Геополитический статус Индии и 5 000 лет истории её цивилизации обязывают страну стать глобальным игроком. Имея огромный международный авторитет, это государство может получить доминирующий статус на субконтиненте и контролировать весь Индо-Тихоокеанский регион. Но текущая ситуация в политике, связанная с крушением однополярного мира, превратила страну в поле соперничества России, США и Китая.

Сейчас Индия в качестве своего основного соперника рассматривает исключительно Китай. В Дели опасаются, что китайские корпорации с помощью инвестиций глубоко проникнут в индийскую экономику, которая еще не оправилась от последствий пандемии COVID-19, отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Приняв решение на правительственном уровне контролировать все инвестиции из Поднебесной, индийские власти сыграли на руку США, не давая влиянию Пекина расширяться.

 

В ответ в Китай увеличил поставки оружия властям Пакистана — главного врага Индии. Дели пришлось также увеличивает оснащение собственных вооруженных сил и за такой внушительный рынок развернулась нешуточная борьба между Соединенными Штатами и Россией. Под влиянием американских лоббистов в 2020 году Индия не стала закупать группу истребителей Су-57, отдав предпочтение французским Rafale Dassault, американским F/A-18 Boeing и шведским Saab Gripen. В Институте РУССТРАТ напомнили, что, несмотря на активное недовольство Вашингтона, Индия приобрела у Российской Федерации пять полков ЗРК С-400.

Также на индийских авиационных заводах собираются российские Су-30, в стране производят экспортный вариант ракет «Оникс» и совместно с российскими специалистами работают над гиперзвуковой ракетой «Бармос-2», базой для которой станет российский «Циркон».

Большую выгоду для экономики России может привести сотрудничество в области атомной энергетики и поставки в страну СПГ. В этих областях РФ является стратегическим конкурентом Соединенным Штатам, а значит стоит ожидать активного противодействия Вашингтона по данным направлениям сотрудничества России и Индии, отметили в Институте РУССТРАТ.

Источник: russtrat.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector