14 июня 07:36 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32

«Зачистка» в Кыргызстане: борьба с коррупцией или укрепление власти?

«Зачистка» в Кыргызстане: борьба с коррупцией или укрепление власти?

«Зачистка» в Кыргызстане: борьба с коррупцией или укрепление власти?
0
08 июня 2021

В республике Кыргызстан началась крупнейшая антикоррупционная кампания в истории страны. Чуть ли не каждый день проходят задержания и аресты высокопоставленных лиц на уровне бывших министров.

Всех подследственных связывает золотой рудник Кумтор. Расследуется уголовное дело по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения.

needpix.com

На первый взгляд кажется, что идет масштабная борьба с коррупцией. Сейчас под следствием в Кыргызстане находятся бывшие кабмины, министры и депутаты. Асылбек Жээнбеков, против которого выдвинуты официальные обвинения в коррупции, был депутатом парламента трех созывов, спикером VI созыва в течение двух лет. Он брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Омурбек Бабанов, экс-премьер-министр в 2011-2012 г.г., один из влиятельных и богатых политиков страны. На президентских выборах 2017 г. был главным соперником Сооронбая Жээнбекова, и тогда против Бабанова было возбуждено несколько уголовных дел.

В прошлом году Бабанов поддержал Садыра Жапарова, заявив, что не будет баллотироваться в президенты. И в марте перечислил в бюджет Кыргызстана 100 млн сомов, после чего уголовные дела против него было прекращены.

Кумтор крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана, принадлежащее канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. Кыргызстану принадлежит 26% акций компании. С момента разработки месторождения, страна получила 1,5 млрд долларов, а Centerra Gold Inc. заработал 11,5 млрд долларов. Правительство Кыргызстана потребовало у компании выплату 5,5 млрд долларов за нарушение различных требований.

Политики и правозащитники говорят, что многие президенты Кыргызстана были причастны к «превращению Кумтора в убыточное, экологически вредное предприятие». Неэффективные решения по золотому руднику принимались многими. Жапаров, пришедший к власти прямиком из тюрьмы, уже консолидировал власть в своих руках и многие считают, что дело Кумтора политически мотивированное. Слишком много лиц подвергаются выборочному преследованию в рамках скандала вокруг золотого рудника. Сложно с этим не согласиться.

Источник: rus.azattyq.org
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector