14 июня 09:26 МСК | USD 71.67 | EUR 87.32
Свежие записи

Эксперты РУССТРАТ: Дипломатический эксперимент США в Афганистане провалился

Эксперты РУССТРАТ: Дипломатический эксперимент США в Афганистане провалился

Эксперты РУССТРАТ: Дипломатический эксперимент США в Афганистане провалился
0
01 июня 2021

Экспериментальная дипломатия Соединённых Штатов в переговорах с руководством движения «Талибан» (организация запрещена в России) привело к тому, что сейчас боевики открытый диктуют свои условия перехода к политико-дипломатическому урегулированию конфликта Афганистане. Они уверены, что желаемые результаты любых переговоров могут быть достигнуты только с их участием, то есть американская дипломатия легитимизировала исламистскую группировку.

США совместно с союзниками приняли решение о вводе войск в Афганистан после известных терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В качестве целей тогда ставилось свержение в стране режима талибов, напомнили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Сейчас в Белом доме уже не сомневаются, что после ухода американских военных к власти в Афганистане вновь придут талибы.

pixabay.com

Подобное положение вещей стало результатом провала политического процесса, который Вашингтон начал в июле 2018 года, пригласив на закрытую встречу в Дохе (Катар) представителей движения «Талибан». С ними вел переговоры помощник госсекретаря США Элис Уэльс. Что характерно, официальные власти Кабула не участвовали в в этом процессе.

Тогда США пытались внести раскол в стан талибов и какое-то время казалось, что всё идёт по плану. Тем временем, подозрение о закулисных договоренностях между Соединенными Штатами и талибами негативно сказалось на единстве мнений официального Кабула. Это привело к тому, что дипломатия «Талибана» переиграла Госдеп США и смогла навязать даже свою переговорную повестку.

В Институте РУССТРАТ выразили обоснованные опасения, что дипломатические эксперименты США и их союзников могут вдохновить другие существующие в ближневосточном регионе радикальные группировки самых разных направлений, подтверждая тезис: можно успешно действовать и так.

Источник: russtrat.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector