08 01:22 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
РУССТРАТ: На Ближнем Востоке конкурируют оружие России и деньги Китая

РУССТРАТ: На Ближнем Востоке конкурируют оружие России и деньги Китая

РУССТРАТ: На Ближнем Востоке конкурируют оружие России и деньги Китая
0
04 мая 2021

Решение Барака Обамы, который 10 лет назад пообещал вывести американский военный контингент из Ирака, спровоцировало резкий рост активности различных террористических организаций во всём регионе Ближнего Востока. Чтобы не допустить распространения влияния террористов на собственные территории, Россия вмешалась в войну в Сирии, а позже разместила в стране полноценную военную базу.

В опубликованном накануне докладе «Россия и Китай на Ближнем Востоке: партнеры или конкуренты?» эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ отмечают, что Москва поступает абсолютно последовательно. Придя в ближневосточный регион как силовой брокер, Россия не упустила появившуюся возможность и заполняет образовавшийся геополитический вакуум. Расширяя военно-техническое, торгово-экономическое и дипломатическое сотрудничество, Кремль становится влиятельным игроком для стран региона.

wikimedia.org

После снижения американской гегемонии на Ближнем Востоке у России там остался единственный конкурент — Китай. Ещё запуская инициативу «Один пояс – Один путь» в 2013 год председатель КНР Си Цзиньпин назвал ближний Восток «соседним» регионом, чем обозначил приоритет в этой геостратегической зоне для Пекина.

Не влезая напрямую в региональные конфликты, Китай усиливает своё геополитическое положение с помощью масштабных инвестиций, так как в настоящий момент превосходит по экономическим возможностям Россию. В Пекине стремятся сохранить доступным Суэцкий канал для экспорта своих товаров в Европу и заручиться гарантиями выполнения долгосрочных контрактов на поставку углеводородов из стран Ближнего Востока.

Стойкое нежелание применять силу для сохранения мира в регионе ставят под вопрос длительное и плодотворное взаимодействие Китая со всеми ближневосточными странами, которые известны сложной военно-политической обстановкой, отметили специалисты Института РУССТРАТ.

Источник: russtrat.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector