20 января 23:24 МСК | USD 73.3 | EUR 89.14
Литва не собирается успокаиваться, пока окончательно не заблокирует БелАЭС

Литва не собирается успокаиваться, пока окончательно не заблокирует БелАЭС

Литва не собирается успокаиваться, пока окончательно не заблокирует БелАЭС
0
14 января 2021

В литовском кабмине признали: все меры, которые принимались до этого, не работают. В чем же проблема? Почему литовцы никак не могут избавится от нежелательной электроэнергии? Разберем подробно этот вопрос.

Литовцы очень серьезно занимались этой, прежде всего политической, проблемой. С самого начала строительства станции, они обещали, что не допустят ее запуска, надавят на ЕС и чуть ли не на США. Но по итогу никаких санкций против станции так и не было принято. Общеевропейского решения нет, так что глобальный запрет на покупку электроэнергии из Белоруссии отсутствует.

@belaes.by

Есть только запрет на уровне самой Литвы. Приняв это решение, Литва лишилась своего основного поставщика электроэнергии. А дефицит ее никуда не делся. После закрытия собственной Игналинской АЭС, страна лишилась 70% всей вырабатываемой электроэнергии. Теперь Вильнюс стоит перед выбором. Возможно, придется закупать более дорогую электроэнергию, прежде всего, в Швеции, увеличивать закупки по объемам.

А у Швеции нестабильная электросистема. Зимой, когда там выпадает мало снега, гидростанции весь последующий год вырабатывают меньше энергии. Соответственно, если электроэнергия и отправляется на экспорт, то она существенно дороже. В тоже время соседняя Латвия не торопится присоединяться к бойкоту. Все время строительства БелАЭС Рига очень осторожно высказывалась по поводу этого проекта и не давала никаких обещаний. Наоборот, сейчас Латвия активно закупает белорусскую электроэнергию и продает ее Литве через рижскую биржу.

Но даже если Литва добьется от Латвии запрета на покупку из Беларуси напрямую, это просто удлинит цепочку: Беларусь будет продавать энергию РФ, Россия Латвии, Латвия Литве. Окончательно решить проблему Литва сможет только в 2025 году, когда планируется отделение от единой энергетической системы, сохранившей от СССР.

Однако и тут не все гладко. К этому времени, Прибалтике придется решить проблему замещения электроэнергии с востока. А это огромные вложения в инфраструктуру. Например, стоимость двух кабелей, которые связывают теперь Литву с Польшей и Швецией, составили 1,1 млрд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector