Китайцы и корейцы поспорили, кто из них лучше готовит кимчи.
Ранее международная организация по отраслевым стандартам ISO опубликовала новые правила приготовления пао-цай, блюда китайской кухни, напоминающего кимчи (остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь капуста).
В правилах указано, что документ не относится к кимчи. Однако в некоторых китайских изданиях было заявлено, что речь именно что о кимчи. В частности, в газете Global Times было сказано про «международный стандарт индустрии кимчи, возглавляемой Китаем».
Министерство сельского хозяйства Южной Кореи после этого выступило со специальном заявлением, что кимчи было признано ООН достоянием Кореи еще в 2001 году и не разделять кимчи и пао-цай «неуместно».
Как тут не напомнить про похожую историю: «По словам Алексея Кокчарова, лондонского аналитика по политическим и экономическим рискам белорусского происхождения, заявление МИД России насчет «русского» борща является «еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности».