16 июня 22:52 МСК | USD 72.03 | EUR 87.35

Изображение для публикации не задано

Что такое туранская армия и сможет ли Анкара ее создать?

Изображение для публикации не задано
1
29 октября 2020

На волне карабахской войны в турецких СМИ вновь стала подниматься тема создания туранской армии. Имеется в виду некий аналог НАТО, состоящий из вооруженных сил тюркоязычных стран.

Сторонники проекта считают, что под патронажем Анкары туда могли бы войти участники тюркского совета (создан в октябре 2009 года): Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, и Узбекистан.

Независимый военный обозреватель Юрий Лямин объяснил, почему это скорее пропаганда, не имеющая отношения к реальности. Идея всплыла по той причине, что Турция оказывает активную поддержку Азербайджану в новой карабахской войне. В числе потенциальных участников военного блока называют самые разные государства. Например Монголию и Таджикистан, которые не имеют отношения к тюркам.

Кроме того, у государств-кандидатов есть разногласия. Казахстан и Кыргызстан входят в ОДКБ, Турция в НАТО. Создать новый военный блок не получится.

Туранская армия нужна Турции для того, чтобы отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем и оправдать агрессивную политику на Ближнем Востоке и Закавказье. С подобными идеями Турция носилась еще во времена российской империи, вела подрывную работу в Туркестане, но до реального воплощения даже тогда дело не дошло.

Комментировать
1
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    А выпады в сторону Казахстана.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector