21 октября 02:16 МСК | USD 77.7 | EUR 91.56
Адепты НАТО мешают сближению Норвегии и России

Адепты НАТО мешают сближению Норвегии и России

Адепты НАТО мешают сближению Норвегии и России
0
17 октября 2020

Сравнительный анализ двух важных мнений представителей ВС Норвегии от которых зависит стабильность в регионе.

Напомним, ранее профессор Высшей школы обороны подполковник Турмуд Хейер (Tormod Heier) для снижения напряжённости между Норвегией и Россией выступил с предложениями:

  • проводить обмены между студентами двух стран для получения опыта взаимодействия
  • наращивать контакты представителей норвежских вооруженных сил с российскими коллегами, при чем не только на оперативном (региональном) уровне, но и стратегическом между генштабами в Москве и Осло, что позволит в условиях кризисов ослабить напряженность и оперативнее устранять недопонимания
  • создать в Баренцевом море зоны разрядки например, между Шпицбергеном и Хаммерфестом. В этих поясах использовать постоянные либо сезонные ограничения военного присутствия как для самолетов, так и для судов с востока и запада. Эта мера будет построена на тех же принципах, что и для гражданского судоходства в Ла-Манше и Каттегате: речь о нормах эшелонирования, которые предотвращают столкновения, несчастные случаи и опасные маневры.

Telegram

Однако, инициатива на сближение наших стран и предложения по снижению напряжённости в регионе совершенно не устроили те силы (прежде всего в США), которым не нужна разрядка.

Для поддержания деструктивного тона в скором порядке и, судя по содержанию, на скорую руку, были составлены контраргументы, изложить которые поручили главному преподавателю стратегических коммуникаций в Академии вооруженных сил подполковнику Хейру Хогену Карлсену (Geir Hågen Karlsen).

В частности, Хейр Хоген Карлсен сразу начал с продвижения тезисов о вмешательстве России во внутренние дела Украины, представляя данные события однобоко, в соответствии с официальной позицией Запада. При этом у Хейра не возникает противоречий относительно участия своей страны в блоке НАТО и союзничества с государствами, которые после окончания Второй Мировой войны неоднократно вторгались на территорию других государств без резолюции Совбеза ООН и являлись источниками войн и вооруженных конфликтов на планете.

Сами аргументы своего коллеги профессора, преподаватель Карлсен пытается контраргументировать следующими доводами:

  • во-первых, наращивание контактов повысит приоритет двусторонних отношений (билатеризация)
  • а во-вторых, якобы, демилитаризирует Запад (очень даже удивил).

Карлсен категорически против того, что Норвегия сблизится с Россией и останется без поддержки Запада. Складывается впечатление, что преподаватель боится столкнуться из-за отклонения от генеральной линии Вашингтона лицом к лицу с агрессией и вмешательством во внутренние дела своей страны со стороны США, а также других западных государств (на примере Украины, Сирии, Сербии, Ирака, Ливии).

Также преподаватель существенно занижает провокационную активность НАТО. Примером тому служит проведение на территории Норвегии стратегических учений «Трайдент джанкче 2018» с привлечением до 50 тыс. военнослужащих из разных стран, в то время, как на Севере России ещё ни разу в современной истории не проходили стратегические командно-штабные учения, аналогичные тем, что проводились на юге, востоке, западе и в центре другими военными округами. Стоит напомнить преподавателю и о том, что на территории Норвегии в Вардё стоит станция «Глобус-2» — элемент системы ПРО США, которая передаёт на центры принятия решения в Пентагон данные о деятельности российских СЯС на Севере. В том числе, нельзя забывать о систематических тренировках стратегических бомбардировщиков США по нанесению из воздушного пространства Норвегии условных ударов по территории России. И многое другое.

Но нет смысла спорить, кто начал первым и сделал больше — это удел тех, кто страдает исключительностью. Но мы же, ведь, не такие глупые, чтобы ссориться в угоду другим. Поэтому, призываем Хейра Хогена Карлсена пересмотреть свою деструктивную позицию и начать думать о своей стране, а не обслуживать интересы США в ущерб национальным.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector