Норвежская Statoil начала продажу на заправках Дании топлива Bio95 2G с 5% биоэтанола второго поколения из соломы. ДВС с горючим следующих технологических поколений в плане экологии конкурентны с электродвигателями.
Первое поколение биотоплива – этанол, метанол и биодизель из сахарного тростника и рапса — ресурсов пищевой промышленности. Топливо второго поколения эффективнее и лишено этого недостатка (есть и горючее третьего поколения — из водорослей, выращенных в биореакторах).

pixabay.com
Второе поколение горючего получается быстрым пиролизом биомассы из древесины, растительных (ботва, солома) и древесных отходов (щепа, опилки, сучья, пень, кора). Биомасса превращается в жидкость для производства автомобильного топлива, или топлива для электростанций. Выход — около 10% из тонны отходов.
Получаемая жидкость не имеет неприятного запаха. В отличие от биодизеля, работает при глубоких минусах, почти не содержит СО2, чище — на 30–50% меньше окиси углерода, монооксидов азота. Цетановое число такого топлива вдвое выше — 75‑99.
Смесь фракций перегонки может применяться в качестве бензина, либо дизельного топлива без конструктивной перестройки ДВС. Не образует отложений в моторах — в нем нет серы и ароматических углеводородов.
Биотопливо второго поколения:
- возобновляемое;
- не содержит СО2, серы и ароматических углеводородов;
- на 30–50% меньше выбросов (чем у ископаемых углеводородов);
- растения «всегда под рукой» (в отличие от солнца и ветра);
- может производиться прямо на месте, храниться и перевозиться;
- обладает высокой плотностью энергии (40 МДж-литр).

pixabay.com
Горючее производится из непищевых продуктов, не влияя на продовольственный рынок. Не требует земель, пригодных для сельского хозяйства.
Процесс Фишера–Тропша позволяет превратить в жидкое топливо и природный газ. Именно для России биотопливо второго поколения может стать удачным решением, альтернативным переходу на электромобильные технологии.