05 августа 01:53 МСК | USD 72.78 | EUR 86.41

Почему в Великобритании не существует объединенной сборной по футболу?

Почему в Великобритании не существует объединенной сборной по футболу?

Почему в Великобритании не существует объединенной сборной по футболу?
0
12 июля 2021

А почему в Соединённом Королевстве — в Британии не существует объединенной сборной по футболу?

Это связано с политико-территориальным устройством страны. В Великобритании существуют четыре футбольные ассоциации, каждая из которых относится к одной из автономий: Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии.

Эти четыре ассоциации являются старейшими в мире и входят в Международный совет футбольных ассоциаций (он определяет правила игры в футбол). Объединенной сборной Великобритании по футболу в настоящий момент не существует.

При этом каждая из автономий имеет свою команду, свои футбольные лиги и кубки и каждая является полноправным членом ФИФА и УЕФА, а значит, может самостоятельно участвовать в европейских и мировых соревнованиях.

Дома и стены нараспашку: о народных приметах вдогонку Евро-2020.

Вчера вечером Италия выиграла прошлогодний чемпионат Европы по футболу: обыграла в финале Англию в её же Лондоне на её же сакральном стадионе «Уэмбли».

Значит ли это, что что англичане упустили «преимущество своего поля», а итальянцы, соответственно , превозмогли неблагоприятные обстоятельства?

Но за 60 лет на чемпионатах Европы сложились свои традиции, народные приметы, закономерности или, по крайней мере, статистические совпадения. Вот одно из них: здесь не работает преимущество своего поля.

Дома стены не помогают, иными словами. Наоборот, они на Евро какие-то дырявые и через них почётный трофей то и дело ускользает из хозяйских рук куда-то на сторону. Вот Россия, тоже хозяйка значительной части этого турнира, вообще из группы не вышла.

И вообще хозяева последний раз играли в финале в 2004 году, и это не принесло счастья: Португалия тогда умудрилась отдать титул внезапной Греции.

За все 60 лет страна-организатор выигрывала Евро всего три раза: Испания (1964, в финале обыграли наших), Италия (1968) и Франция (1984). Вот и для Англии судьба-злодейка не расщедрилась на исключение.

Правда, конкретные англичане могли вдохновляться, что свой единственный значимый трофей их сборная выиграла как раз на домашнем ЧМ-1966. Но это дело давно было.

А вот единственный домашний поход за евротитулом в Германии победу до сих пор не признают: мол, советский арбитр Бахрамов тогда ошибочно засчитал решающий гол Англии в ворота сборнойФРГ. А единственный домашний поход англичан за евротитулом-1996 был
жестоко пресечён теми же немцами в полуфинале.

По тем же причинам особо не о чем кручиниться безвременно вылетевшим Франции и Португалии — чемпионам мира и Европы. Их, конечно, и сейчас считали претендентами на победу — чисто из уважения к авторитету и регалиям. Но статистические народные приметы и им ничего радужного в конечном счете не сулили.

Чемпион мира выигрывал Евро лишь правда, это была именно Франция: ЧЕ-2000 после ЧМ -1998. А второй раз — Испания : ЧЕ-2012 после ЧМ-2010.

Два ЧЕ подряд довелось выиграть только той же Испании: 2008 и 2012.

Вообще, действующий чемпион Европы на втором заходе и до финала-то долетал нечасто (И всегда неудачно: СССР в1964 и ФРГ в 1976). Так что Португалии нынче и напрягаться было толком не за что.

Так или иначе, вчера всё вышло согласно статистике и былой славе: победила более титулованная Италия — четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы-1968. Причём сделала это, как обычно, невпопад: когда победы ждали от кого угодно, только не от неё.

У Англии таких исторических достижений нет: на Евро она вообще никогда так высоко (аж до финала!) не взлетала. Но ведь не Италия виновата, что остальные фавориты опростоволосились на более ранних стадиях. А Германия сломалась на втором большом турнире подряд, что с ней случалось в последний раз примерно никогда.

Но на Евро-2020 Германия и Англия совместными усилиями опровергли английский же основополагающий закон бытия: «футбол — очень простая игра: в неё играют две команды по 11 человек, а выигрывают немцы».

Вчера на « Уэмбли», кроме как итальянцам, и выигрывать-то было некому. Вот как-то так оно и вышло.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector