28 января 02:42 МСК | USD 69.33 | EUR 75.40
Один из бенефициаров программы КРТ сменил генерального директора

Один из бенефициаров программы КРТ сменил генерального директора

Один из бенефициаров программы КРТ сменил генерального директора
0
01 января 2023

У строительной компании GloraX сегодня официально сменился гендиректор – им стал Дмитрий Кашинский, ранее занимавший аналогичную должность в ООО «СПб Реновация». Последняя является одним из фигурантов судебного дела в отношении проекта РЗТ в петербургском микрорайоне «Нарвская застава». Кроме того, «СПб Реновация» с 2020 года входит в состав ГК «Самолет», доля в которой принадлежит называемому «другом Беглова» азербайджанскому миллиардеру Году Нисанову.

Теперь в GloraX, которая считается главным бенефициаром КРТ в Петербурге, у предпринимателя также есть «свой человек», что значительно увеличивает шансы на победу данного претендента на реализацию скандального законопроекта Беглова о расселении «хрущевок» и «панелек».

От РЗТ к КРТ

Анонсированная в прошлом году смена руководства у строительной компании GloraX вступила в силу. С сегодняшнего дня новым операционным директором официально стал бывший генеральный директор компании ООО «СПб Реновация» Дмитрий Кашинский.

Новое лицо федерального девелопера обладает внушительным послужным списком. СМИ рассказывали, что опыт в сфере строительства у Кашинского составляет 20 лет, а среди занимаемых должностей, кроме той, что в «СПб Реновации», значится и пост в компании «Самолет Северо-Запад», где он занимал кресло генерального директора в течение года. В 2021 Кашинский вернулся в «Реновацию» — на ту же занимаемую должность, откуда теперь перешел в GloraX.

Стоит отметить, что сегодня компания «СПб Реновация» проходит одним из ответчиков, наряду с губернатором Петербурга Александром Бегловым и городским ЗакСом, в связи с поданным петербуржцами коллективным иском в отношении реализации программы развития застроенных территорий (РЗТ) в микрорайоне «Нарвская застава». Осенью прошлого года они обратились в городской суд с требованием признать нормы двух законов, регулирующих реализацию РЗТ, недействительными для исключения их жилых домов из программы.

Также жители «Нарвской заставы» направили свое обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении данной программы. Впоследствии была проведена инспекция, а представители прокуратуры указали на факт нарушения жилищных прав местных жителей. Вместе с тем было возбуждено уголовное дело в связи с подозрениями в покушении на мошенничество.

«Строительная компания, выкупившая земельный участок, настаивает на скорейшем выселении почти 500 жителей из своих квартир, при этом предоставлять им маневренный фонд, а в дальнейшем — постоянное жильё в границах той же административной территории или соразмерную компенсацию отказывается», — приводит цитату ГСУ СКР по Петербургу издание «Деловой Петербург».

Застройщиком по РЗТ должна была стать ООО «СПб Реновация».

Кроме того, одним из совладельцев ГК «Самолет», в состав которой входят «Самолет Северо-Запад» и «Реновация», где в разное время должность гендиректора занимал Кашинский, является азербайджанский миллиардер Год Нисанов. СМИ сообщали, что его и губернатора Беглова связывают давние дружеские отношения, а сам градоначальник не раз способствовал достижениям бизнес-успехов предпринимателем.

ОКН под снос в интересах Смольного?

Вместе с тем репутация самой GloraX в Петербурге далека от идеальной. СМИ отмечали неоднозначную ее репутацию среди активистов и городских градозащитников. Так, «на совести» нового места работы Кашинского числятся ряд уничтоженных или частично поврежденных объектов культурного наследия Северной столицы. Речь идет о дореволюционном флигеле на Курской улице и элементах старинного дома на Тележной улице. Инциденты происходили в процессе возведения новых ЖК девелопером по соседству и отсутствию необходимых мер по укреплению старинных зданий.

Градозащитники уверены, что за полное уничтожение дореволюционного здания на улице Шкапина в мае прошлого года ответственность также лежит на GloraX. При этом в 2021 году здание пытались спасти от незаконного сноса. На место проведения работ выезжали судебные приставы, представители правоохранительных органов и активисты. Уничтожение объекта ОКН было запрещено по решению суда, однако на действия собственника земли ООО «Реалтитека» это не повлияло. Как только представители силовых структур оказывались «за порогом», работы незамедлительно возобновлялись. Единственным учредителем, варварски распорядившимся культурным достоянием Петербурга, является Glorax Development.

Такое беспринципное поведение со стороны представителей девелопера может быть обосновано взаимовыгодными связями Glorax с чиновниками из Смольного. В пользу данной версии говорят итоги летнего ПМЭФ-2022, по результатам которого президент компании Андрей Биржин и вице-губернатор Николай Линченко подписали соглашение на реализацию проектов в рамках создания общественно-деловой инфраструктуры, общий объем которых составил более 73 миллиардов рублей. В него были включены проекты, входящие в программу КРТ, такие как «Апраксин двор», «Красный треугольник» и территория «Зольной». Примечательно, что ранее Смольный уже заключал договора по 2м из этих объектов с иными инвесторами и девелоперами, однако разорвал достигнутые договоренности, предпочтя сотрудничество с Glorax. По третьему объекту «Зольной» в Смольном попытались «отвадить» потенциального инвестора ООО «Комплексные бытовые решения», оправдывая отказ от заключения соглашения той самой программой КРТ. Однако суд встал на сторону инвестора и определил, что отказ был необоснован в связи с отсутствием соответствующих правовых статусов и документов у объекта.

Теперь же у Glorax может появится серьезное подспорье в виде поддержки Нисанова, плотно сотрудничающего с новым гендиректором Кашинским. Учитывая тесные дружеские связи азербайджанского олигарха с губернатором Бегловым, высока вероятность «неожиданной» серии успехов в наступившем году у данного девелопера.

СМИ уже рассказали о наличии в Петербурге «строительного лобби», продвигающего интересы строительного бизнеса в ущерб интересам петербуржцев. Высшие ступени иерархии в нем занимают губернатор Беглов и его ближайшее окружение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector