Предвыборную программу кандидата в президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева политологи называют рабочим документом прямого действия. Об ее особенностях и социальной ориентации пишет «Газета.Ru». «Мы привыкли к тому, что предвыборные программы — это всегда набор популистских сюжетов, далеко не всегда обязательных к исполнению, — отметил директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрея Серенко. — У действующего же президента Казахстана — не столько предвыборный документ, сколько документ реальной политики и экономики, который необходимо будет выполнить как прямое руководство к действию».
Реализация отдельных частей президентского плана началась задолго до его оглашения в качестве предвыборной программы. По всей стране открываются новые школы и детские сады, возводятся больницы и поликлиники, строятся автомагистрали, появляются новые рабочие места. За последние 10 лет уровень бедности в республике снизился в 9 раз.
По новому плану Токаева дополнительно на развитие социальной сферы будет направлено свыше 2 триллионов тенге, в строй будет введено 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей. Планируется внедрить в республике систему страхования от безработицы, а размеры социальных выплат по потере работы будут увеличены до 45 процентов от дохода.
Не забыты в предвыборной программе малообеспеченные и многодетные семьи, а также люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями. С 2024 года начнется реализация новой масштабной инициативы «Нацфонд – детям». Ежегодно в фонд «Қазақстан халқына» будет перечисляться не менее 7 процентов от чистого дохода фонда «Самрук-Қазына». Для молодежи планируется создание 2,3 миллиона рабочих мест, доступного арендного жилья и многое другое.