18 16:25 МСК | USD 63.56 | EUR 66.61
Изображение для публикации не задано

МПБО-2 начал «обеззараживать» скопившуюся в Янино гору мусора

Изображение для публикации не задано
0
20 февраля 2022

Подведомственный Комитету по благоустройству ГУП МПБО-2 начал обезвреживать отходы, скопившиеся на полигоне в Янино за несколько лет. Руководство завода обещает разделять мусор на фракции и пропускать через биобарабаны, а так называемые «хвосты» отправлять на полигоны. На какие площадки их собираются отправлять, пока неясно.

Напомним, в Янино скопилось свыше 42 тысяч тонн отходов, в том числе высокого класса опасности. Летом зловонье от свалки мучает жителей близлежащих ЖК. Отходы обещали вывезти несколько раз и даже проводили соответствующие госзакупки, однако куча мусора размером с многоэтажный дом никуда не делась.

В 2020 году Росприродназдор уже выявлял нарушения на МБПО-2. Из отчета специалистов следует, что после обработки в биобарабанах отходы 4-5 класса опасности трансформировались в отходы 3-его класса, которые тоже несут вред окружающей среде.

По словам главы региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, такая ситуация возникала из-за нарушения технологии переработки. Он отметил, что на МПБО-2 мусор часто просто сваливали в биобарабаны прямо из грузовиков, не разделяя на фракции, из-за чего на выходе получалось ни для чего непригодное вещество. Затем эту субстанцию вывозили на рекультивируемый полигон «Новоселки».

Говоря об обезвреживании отходов на полигоне в Янино, актуален вопрос, будет ли это переработка отходов по всем правилам или же она вновь будет только на бумаге. С начала мусорной реформы в Петербурге экологи уже зафиксировали несколько незаконных свалок, которые организовал подрядчик «Невского экологического оператора» — компания «Эко Лэнд».

Несортированный мусор также везут на полигон на Волхонском шоссе, который НЭО арендует у МПБО-2. Недавно на площадке произошел пожар. Активисты не исключили, что это был преднамеренный поджог с целью избавления от части отходов. Если подрядчики регоператора будут работать так, то городу вряд ли стоит ждать позитивных изменений в части вывоза и утилизации мусора.

Эксперты не один раз критиковали губернатора Александра Беглова за запуск мусорной реформы без должной подготовки. Смольный потратил впустую предоставленную трехлетнюю отсрочку для подготовки инфраструктуры, из-за чего в первые же дни после старта реформы петербуржцы начали массово жаловаться на заваленные отходами дворы.

 

 

 

 

 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector