Подведомственный Комитету по благоустройству ГУП МПБО-2 начал обезвреживать отходы, скопившиеся на полигоне в Янино за несколько лет. Руководство завода обещает разделять мусор на фракции и пропускать через биобарабаны, а так называемые «хвосты» отправлять на полигоны. На какие площадки их собираются отправлять, пока неясно.
Напомним, в Янино скопилось свыше 42 тысяч тонн отходов, в том числе высокого класса опасности. Летом зловонье от свалки мучает жителей близлежащих ЖК. Отходы обещали вывезти несколько раз и даже проводили соответствующие госзакупки, однако куча мусора размером с многоэтажный дом никуда не делась.
В 2020 году Росприродназдор уже выявлял нарушения на МБПО-2. Из отчета специалистов следует, что после обработки в биобарабанах отходы 4-5 класса опасности трансформировались в отходы 3-его класса, которые тоже несут вред окружающей среде.
По словам главы региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергея Виноградова, такая ситуация возникала из-за нарушения технологии переработки. Он отметил, что на МПБО-2 мусор часто просто сваливали в биобарабаны прямо из грузовиков, не разделяя на фракции, из-за чего на выходе получалось ни для чего непригодное вещество. Затем эту субстанцию вывозили на рекультивируемый полигон «Новоселки».
Говоря об обезвреживании отходов на полигоне в Янино, актуален вопрос, будет ли это переработка отходов по всем правилам или же она вновь будет только на бумаге. С начала мусорной реформы в Петербурге экологи уже зафиксировали несколько незаконных свалок, которые организовал подрядчик «Невского экологического оператора» — компания «Эко Лэнд».
Несортированный мусор также везут на полигон на Волхонском шоссе, который НЭО арендует у МПБО-2. Недавно на площадке произошел пожар. Активисты не исключили, что это был преднамеренный поджог с целью избавления от части отходов. Если подрядчики регоператора будут работать так, то городу вряд ли стоит ждать позитивных изменений в части вывоза и утилизации мусора.
Эксперты не один раз критиковали губернатора Александра Беглова за запуск мусорной реформы без должной подготовки. Смольный потратил впустую предоставленную трехлетнюю отсрочку для подготовки инфраструктуры, из-за чего в первые же дни после старта реформы петербуржцы начали массово жаловаться на заваленные отходами дворы.