27 января 14:30 МСК | USD 78.9 | EUR 88.4
Захарова: ЕС нарушает права независимых государств санкциями против «ЧВК Вагнера»

Захарова: ЕС нарушает права независимых государств санкциями против «ЧВК Вагнера»

Захарова: ЕС нарушает права независимых государств санкциями против «ЧВК Вагнера»
0
14 декабря 2021

Суверенные страны Африки и Ближнего Востока имеют полное право сотрудничать с любыми иностранными организациями, в том числе в сфере обеспечения безопасности. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на санкции Евросоюза, введенные против «ЧВК Вагнера».

По мнению дипломата, европейскими политиками движет ревностное отношение к бывшим колониям, независимость которых они были вынуждены признать ранее.

«Независимые государства, самостоятельно оценивая собственные возможности в сфере безопасности, имеют все основания для налаживания взаимодействия с внешними партнерами по своему усмотрению. Получается, что своими незаконными ограничениями Евросоюз ставит под сомнение суверенное право государств-членов ООН выстраивать независимую внутреннюю и внешнюю политику», – говорится в комментарии Захаровой.

Инициатором введения санкций выступила Франция, уверен военный эксперт Борис Рожин. Париж крайне болезненно переживает по поводу утраты позиций в Мали, так как развернутая там миротворческая миссия провалилась, после чего местные власти договорились о сотрудничестве с российской ЧВК.

«Россияне уже показали хорошие результаты в ЦАР, поэтому африканские страны больше доверяют им. Как только власти Мали заявили о желании сотрудничать с русскими – в СМИ развернулась масштабная дезинформационная кампания против Бамако, а также россиян. Противодействие в информационном поле не дало результат, поэтому французы начали продавливать свою позицию через НАТО и ЕС. Париж рассчитывает таким образом прикрыть свою слабость в Африке и нивелировать успехи русских. Санкции, введенные Евросоюзом как раз направлены против распространения российского влияния на континенте», – заявил он.

Поддержать европейских партнеров поспешили власти США. Американский госсекретарь Энтони Блинкен присоединился к антироссийскому выпаду ЕС. Он считает, что таким образом Запад продвигает «демократические ценности».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector