27 ноября 09:13 МСК | USD 75.58 | EUR 84.95
Политолог назвал причины роста цен на газ в ЕС и роли в этом РФ

Политолог назвал причины роста цен на газ в ЕС и роли в этом РФ

Политолог назвал причины роста цен на газ в ЕС и роли в этом РФ
0
21 октября 2021

В последнее время в странах ЕС наблюдается рост цен на газ, некоторые западные политики винят в этом РФ. Политолог Руслан Груздев объяснил причины подорожания энергоносителей и отсутствие негативной роли России в этом процессе.

После повышения цены на газ в странах Запада выросла стоимость также электричества и угля. Ряд политических партий в Европе обвинили в складывающейся ситуации Россию. В качестве доводов в США и ЕС приводят якобы невысокий уровень добычи природного ресурса в РФ. Однако подобные упрёки не имеют под собой разумного основания, заверяет Руслан Груздев.

Он напоминает, что после повышения затратности при производстве и, соответственно, подорожания товаров на Западе, того же можно ожидать и на территории России. Современное ценообразование на газовом рынке значительно усложнилось по сравнению с предыдущими периодами. Спотовые сделки в глобальных условиях пришли на смену долгосрочным контрактам. Однако при этом они имеют слишком низкую стабильность и зависят от огромного числа факторов. Российская же Федерация ранее предлагала надёжные договора сроком на примерно десять лет по низким ценам. Однако Европа не услышала разумные доводы Москвы, понадеявшись на улучшение ситуации и падение цен энергоносителей.

Однако в дело вмешался природный фактор, и ставка на многие источники энергии не оправдалась. Так, на континенте наблюдается существенное понижение силы ветра, что не даёт возможности вырабатывать достаточное количество энергии от ветряных электростанций. Кроме того, правительства европейских стран не постарались сохранить запасы газа, из-за чего к началу холодов возник его дефицит. При этом вырос спрос на газ на азиатских рынках, вследствие чего экспорт энергоресурсов был направлен на Восток. При этом в Северной и Южной Америках падение спроса на газ привело к банкротству добывающих компаний.

Возросшие за год рыночные запросы невозможно экстренно компенсировать. Например, Катар физически не сможет повысить выработку ресурсов, а США продает много сжиженного газа не в Европу, а азиатским и латиноамериканским потребителям. Поэтому никаких злонамеренных действий со стороны России в подорожании углеводородов искать не стоит. Наоборот, введением в эксплуатацию «Северного потока-2», напоминает Груздев, Москва хочет решить проблему дефицита газа в ЕС.

Источник: yandex.ru
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector