Власти Молдавии практически за бесценок продали США 21 истребитель МиГ-29. Это произошло после распада СССР.
В 1991 году государства, которые входили в СССР, располагали большими запасами военной техники и оружия. Одной из таковых стран в то время являлась Молдавия. В ее распоряжении находилось 34 МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько самолетов военно-транспортного назначения.
Кишинев не мог финансово содержать такой большой воздушный парк. В связи с этим руководство страны начало рассматривать вариант продажи военной техники. Первым потенциальным покупателем был Иран. Он захотел приобрести 14 самолетов МиГ-29. Истребитель для того времени являлся практически совершенным. Аппарат обладал легкостью и маневренностью, был оснащен ракетами Р-73. Воздушное судно ничем не уступало американским F-15 и F-16, а по ряду показателей даже превосходило их.
США были заинтересованы в том, чтобы купить МиГ-29. Узнав о том, Молдавия намерена их продать, Вашингтон перехватил покупку у Тегерана. К тому же Белый дом не мог допустить, чтобы Иран получил такие смертоносные аппараты.
Убедить властей Молдавии оказалось не тяжело. После сделки они получили в виде гуманитарной помощи 40 миллионов долларов, какую-то небоевую технику и несколько армейских грузовиков. По словам экспертов, для таких самолетов стоимость является очень низкой.