24 00:38 МСК | USD 58.20 | EUR 60.38
Изображение для публикации не задано

Молдавия продала США секреты ВС России за партию гуманитарной помощи

Изображение для публикации не задано
0
29 сентября 2021

Власти Молдавии практически за бесценок продали США 21 истребитель МиГ-29. Это произошло после распада СССР.

В 1991 году государства, которые входили в СССР, располагали большими запасами военной техники и оружия. Одной из таковых стран в то время являлась Молдавия. В ее распоряжении находилось 34 МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько самолетов военно-транспортного назначения.

Кишинев не мог финансово содержать такой большой воздушный парк. В связи с этим руководство страны начало рассматривать вариант продажи военной техники. Первым потенциальным покупателем был Иран. Он захотел приобрести 14 самолетов МиГ-29. Истребитель для того времени являлся практически совершенным. Аппарат обладал легкостью и маневренностью, был оснащен ракетами Р-73. Воздушное судно ничем не уступало американским F-15 и F-16, а по ряду показателей даже превосходило их.

США были заинтересованы в том, чтобы купить МиГ-29. Узнав о том, Молдавия намерена их продать, Вашингтон перехватил покупку у Тегерана. К тому же Белый дом не мог допустить, чтобы Иран получил такие смертоносные аппараты.
Убедить властей Молдавии оказалось не тяжело. После сделки они получили в виде гуманитарной помощи 40 миллионов долларов, какую-то небоевую технику и несколько армейских грузовиков. По словам экспертов, для таких самолетов стоимость является очень низкой.

Источник: politros.com
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector