26 октября 15:36 МСК | USD 69.55 | EUR 80.70
Молдавия продала США секреты ВС России за партию гуманитарной помощи

Молдавия продала США секреты ВС России за партию гуманитарной помощи

Молдавия продала США секреты ВС России за партию гуманитарной помощи
0
29 сентября 2021

Власти Молдавии практически за бесценок продали США 21 истребитель МиГ-29. Это произошло после распада СССР.

В 1991 году государства, которые входили в СССР, располагали большими запасами военной техники и оружия. Одной из таковых стран в то время являлась Молдавия. В ее распоряжении находилось 34 МиГ-29, восемь вертолетов Ми-8 и несколько самолетов военно-транспортного назначения.

Кишинев не мог финансово содержать такой большой воздушный парк. В связи с этим руководство страны начало рассматривать вариант продажи военной техники. Первым потенциальным покупателем был Иран. Он захотел приобрести 14 самолетов МиГ-29. Истребитель для того времени являлся практически совершенным. Аппарат обладал легкостью и маневренностью, был оснащен ракетами Р-73. Воздушное судно ничем не уступало американским F-15 и F-16, а по ряду показателей даже превосходило их.

США были заинтересованы в том, чтобы купить МиГ-29. Узнав о том, Молдавия намерена их продать, Вашингтон перехватил покупку у Тегерана. К тому же Белый дом не мог допустить, чтобы Иран получил такие смертоносные аппараты.
Убедить властей Молдавии оказалось не тяжело. После сделки они получили в виде гуманитарной помощи 40 миллионов долларов, какую-то небоевую технику и несколько армейских грузовиков. По словам экспертов, для таких самолетов стоимость является очень низкой.

Источник: politros.com
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector