28 сентября 20:09 МСК | USD 97.00 | EUR 102.09
Изображение для публикации не задано 33

Латвия и Литва начинают «ссориться» по вопросу оставшегося транзита

0
30 августа 2021

Сейчас оба прибалтийских государства показывают свою сплочённость, Литва и Латвия принимаются делить оставшийся у Клайпедского терминала транзит. Кому же он достанется еще пока не известно.

Однако со слов латвийского чиновника Талиса Линкайтся попытки отобрать у порта Клайпеда литовский транзит, Латвии до настоящего момента не удаётся. Рижские порты простаивают без груза, надеясь хоть на львиную долю литовского транзита, идущего в литовский порт почему-то из Латвии.

Одновременно с этим в Литве оценивая, убытки от потери белорусского транзита намереваются идти тем же путём, что и их сосед Латвия. И появись возможность, будут пытаться переманить грузопоток из Лиепаи и Вентспилса в свою Клайпеду. Таким образом, транзитный кризис в Прибалтийских странах стал причиной так называемой «мышиной» возни между бизнесом двух государств.

Стороны приступили к выяснению отношений, которые как видно к результату не приведут. Кто же победит еще не известно, бизнес или государство, стоящее сейчас по разные углы «ринга».

Одни сваливают вину на других, портовиков обвиняют в недоработке логистических отношений, а власти страны в бездействии на своём уровне. В ход пошла «торговля» оставшимся белорусским транзитом, а также китайским контейнерным бизнесом.

А в Литве мигрантов отправят в тюрьму на зимовку.

Решение об отправке в Кибартайскую колонию приняло МВД – чтобы «уберечь мигрантов от приближающегося холода». Это исправительное учреждение готовится к закрытию.

В ведомстве считают, что с приближением холодного периода условия проживания в тюрьме более подходящие, чем в палаточном городке.

По крайней мере, у беженцев не будет тюремного режима – их размещение и защита будут осуществляться в соответствии с положениями Закона о правовом статусе иностранцев.

А вот президент Эстонии предложила ЕС создать в стране ПВО средней дальности для «сдерживания России».

Как заявила Кальюлайд, такое сотрудничество могло бы «отпугнуть» РФ. Средства она предложила взять у Фонда сплочения ЕС.

«Пятый год подряд мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии тратят более 2% ВВП, но у них по-прежнему нет, например, системы ПВО средней дальности», — сказала Кальюлайд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector