26 сентября 16:21 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Успех России в переговорах а «Талибаном» может принести только жесткая позиция

Успех России в переговорах а «Талибаном» может принести только жесткая позиция

Успех России в переговорах а «Талибаном» может принести только жесткая позиция
0
29 августа 2021

Российский журналист Андрей Медведев пишет: «Как историк, хочу заметить что нигде и ни разу советская или имперская дипломатия ничего не добивалась, если действовала в оборонительной позиции. Если не формулировала — четко, зло и внятно — интересы страны. В Париже ли в 1857 году, или на Ялтинской конференции — победа приходила только когда русские выступали с позиции силы.

Возможно, поэтому самые успешные дипломаты, принесшие дипломатические победы России, были или военными, или суперпатриотичными гражданскими. Николай Игнатьев, который Пекинский договор заключил в разгар Второй опиумной войны. Обставил всех — англичан, китайцев, французов. Человек, будучи посланником в Хиве и Бухаре заявлял: «Для убеждения ханов в необходимости принять и подписать предлагаемые им акты угрожать в случае отказа отнять существующие доселе для азиатцев торговые льготы, выразив им при этом, что мы без азиатских товаров обойтись можем».

@morpehi_rossiya

Егор Ковалевский, первый русский посланник в Кульдже. Военный, путешественник, командовал черногорскими военными в стычках с Австрией. В Кульдже закрепил перед Китаем право России торговать с уйгурами.
Иван Симонич. Русский посол в Тегеране после убийства Грибоедова. Хорват, имперец, фанат Наполеона. ненавидел англичан. Ост-Индская компания годами пыталась его убрать из Персии, потому что он по сути руководил двором шаха. А вот сам Грибоедов, хоть кто-то помнит, каким был жестким переговорщиком?

«Я, наконец, подействовал на воображение персидских чиновников тем, что мы, когда пойдем далее и завладеем Азербайджаном, то, обеспечив независимость этой обширной области, со стороны Персии, на десять фарсахов никому не позволим селиться близ границы, сама провинция прокормит 20 тыс. милиции, образованном из народа, известного духом неудовольствия против нынешнего своего правительства; мы навсегда прекратим наши политические сношения с Персиею, как с народом, не соблюдающим трактатов»

Обычно, в качестве примера эффективного дипломата вспоминают канцлера Горчакова. Ну который «и нам завещанное море». В действительности, он был очень осторожным человеком, всегда боялся войны с Британией, и осаживал коллег по кабинету министров. И кроме того, Горчаков это бесславный Берлинский конгресс. Победы России в 19 веке в Азии и на Балканском направлении — это очень часто заслуга дипломатов в погонах.

Советская дипломатия, с самого начала действовала хоть и гибко ( а что сделаешь, страна в разрухе) но по возможности жестко. 1919 год, в Закаспийской области англичане, Деникин под Москвой, а РСФСР заключает договор с Афганистаном. Правильно. Под боком у британцев. И таких примеров полно. Как только страна чуть окрепла, советская дипломатия всегда говорила с позиции силы. Вообще, большевики довольно быстро поняли, чего не могли понять, скажем царские чиновники — Запад будет стараться Россию, пусть советскую, пусть хоть какую, разрушить. Надо маневрировать. И быть жесткими.

Вячеславу Михайловичу Молотову приписывают такие слова, во всяком случае они есть в книги Чуева:

«Свою задачу как министр иностранных дел я видел в том, чтобы как можно больше расширить пределы нашего Отечества. И кажется, мы со Сталиным неплохо справились с этой задачей.
Сталин не раз говорил, что Россия выигрывает войны, но не умеет пользоваться плодами побед. Русские воюют замечательно, но не умеют заключать мир, их обходят, недодают. Моя задача как министра иностранных дел была в том, чтобы нас не надули. По этой части мы постарались и добились, по-моему, неплохих результатов.“

Был еще «Мистер НЕТ», он же товарищ Громыко. Да много чего было. Бросок на Приштину был не так давно. Да вот даже сейчас, с Талибаном переговоры и контакт. Невзирая на завывания Запада. Пример блестящей работы МИДа. И дипломатия это все же не дело военных. Но я к тому, что дипломаты должны для победы действовать так же решительно, как военные. Оно, как практика показывает, хорошо работает».

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector