19 сентября 03:39 МСК | USD 72.56 | EUR 85.46
Поможет ли «Единой России» раздача денег?

Поможет ли «Единой России» раздача денег?

Поможет ли «Единой России» раздача денег?
0
28 августа 2021

В последние месяцы любая встреча Путина с «Единой Россией» неизменно заканчивалась масштабной раздачей денег.

Поможет ли это партии власти на выборах и почему президент отказался от «образа будущего» рассказал политолог, автор канала «Чисто для фиксации» Максим Жаров.

wikimedia.org

На уходящей неделе Путин пообещал раздать деньги пенсионерам и людям в погонах. Выплаты охватят десятки миллионов человек. Как вы думаете, возымеет ли это серьезный электоральный эффект?

«Вертолетные деньги» конвертируются в голоса избирателей только в сегменте административно-зависимого электората. У остальных подобные «подарки» накануне выборов вызывают в лучшем случае раздражение и недоумение от размера «матпомощи».

При этом даже административно-зависимый избиратель может отреагировать на эти деньги очень по-разному. Практика раздачи «вертолётных денег» формирует иждивенческие настроения в обществе, однако социальная аномия блокирует ответную благодарность людей в адрес власти. Поэтому ставка на «вертолетные деньги», как главный электоральный стимул в нынешней думской кампании — ход не слишком удачный.

В своей речи на съезде ЕР Путин фактически сознательно отказался от «образа будущего». Кремль больше не будет пытаться предложить обществу собственную версию «Прекрасной России будущего»?

Отказ от формулирования глобального «образа будущего» связан как с ситуативным реагированием во внутренней политике, так и с осознанием бессмысленности самого этого термина. В отличие от начала нулевых, когда Владислав Сурков носился с идеей «суверенной демократии», сейчас построение подобных «многоуровневых» идеологических макроконцепций невозможно и даже не нужно.

Элита живет в парадигме «люди — новая нефть» и предложение обществу неких базовых основ будущего сразу войдёт в противоречие с реальностью текущего бытия. Люди, поверив в мечту, предложенную властью, будут жестоко разочарованы не только в этой мечте, но и в самой власти. Однако «свято место пусто не бывает»: поэтому лет пять назад и был выдвинут этот манипулятивный термин «образ будущего», чтобы им игрались политологи и элиты. Но сейчас и для них эта игрушка стала бесполезной.

Многие обратили внимание на то, что на встрече Путина с единороссами в воскресенье не было лидера партии Медведева. Во вторник он уже появился (https://t.me/master_pera/9261). Как думаете, с чем связано его отсутствие?

«Исчезновение» Медведева, как мне кажется, искусственно созданный миф, который был необходим накануне съезда ЕР для того, чтобы сторонние наблюдатели увидели в этом событии хоть какую-то интригу. Место Медведева в элитном раскладе чётко определено Путиным и зафиксировано в статусе зампреда Совбеза России. До тех пор, пока у Медведева есть этот статус, он будет также и председателем ЕР.

До выборов остаётся меньше месяца. Уже понятно, кто займет место спикера, а кто станет главой фракции ЕР?

На мой взгляд, гадания на спикера Госдумы и главу фракции ЕР в новой Думе пока преждевременны. В нынешней элитной иерархии эти посты не слишком значимы, поэтому сейчас эти гадания связаны больше с оценочными суждениями об эффективности той или иной модели внутренней политики в стране. Как правило, сразу после подведения окончательных итогов выборов Кремль тщательно анализирует персональный состав депутатского корпуса на предмет его связей с теми или иными элитными и финансово-промышленными группами.

Если внутриэлитный баланс нового созыва Госдумы будет примерно тем же, что и Дума образца 2016 года, то спикер Госдумы останется тот же. Та же логика применима и к посту лидера фракции ЕР, с той лишь разницей, что тут многое будет зависеть от дальнейших планов Путина в отношении ЕР.

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector