26 сентября 15:37 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Тайвань заявляет, что Китай хочет «подражать» талибам

Тайвань заявляет, что Китай хочет «подражать» талибам

Тайвань заявляет, что Китай хочет «подражать» талибам
0
21 августа 2021

В субботу министр иностранных дел Тайваня обвинил Китай в желании «подражать» талибам (организация запрещена в РФ), заявив, что остров, который Пекин называет суверенной китайской территорией, не желает быть объектом коммунизма или преступлений против человечности.

Быстрое падение поддерживаемого США афганского правительства вызвало жаркие споры на Тайване о том, может ли их постигнуть та же участь в случае китайского вторжения, в то время как государственные СМИ в Китае утверждали, что судьба Кабула показала Тайваню, что он не может доверять Вашингтону.

В своем сообщении в Твиттере в ответ на повторный призыв Госдепартамента к Китаю прекратить давление на остров, министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву выразил благодарность Соединенным Штатам за отстаивание желаний и наилучших интересов народа Тайваня.

«Китай мечтает подражать Талибану, но позвольте мне сказать прямо: у нас есть воля и средства, чтобы защитить себя», — добавил Ву, не вдаваясь в подробности.

А Украина готова принять беженцев из Афганистана, включая ЛГБТ-активистов.

В Госдепе США сообщили, что МИД Украины сделал предложение по переселению к себе афганцев из группы риска. Речь идет о работавших на армию США, правозащитниках, журналистах, деятелей искусств, борцов за права женщин и сексуальных меньшинствах.

Вместе с тем все громче и громче звучат голоса о том, что под видом беженцев в Европу и США могут проникнуть террористы.

Главное к этому часу о ситуации в Афганистане:

— талибы* пообещали вскоре представить новую систему управления страной, «направленную на защиту интересов всего населения»;

— конгрессвумен Марджори Тейлор Грин внесла на рассмотрение конгресса США три проекта резолюции об импичменте Байдену, заявив, что при нём Америка «утратила уважение всего мира»;

— МИД Франции сообщил, что власти окажут помощь эвакуированным из Кабула гражданам Афганистана, которые пожелают на длительное время остаться на французской территории;

— The Independent пишет, что в Кабуле талибы избили гражданина Великобритании и его жену на пути к британскому центру эвакуации;

— Трамп заявил, что Байдену надо извиниться перед нацией за то, как проходит вывод войск: «Он позволил войскам покинуть страну прежде, чем оттуда уехали гражданские лица». По словам экс-президента, в руки талибов также попало военное оборудование стоимостью $85 млрд.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector