26 сентября 17:04 МСК | USD 73.00 | EUR 85.68
Российский кинематограф не боится говорить о событиях в Донбассе

Российский кинематограф не боится говорить о событиях в Донбассе

Российский кинематограф не боится говорить о событиях в Донбассе
1
19 августа 2021

На данный момент в российском кинематографе есть только два фильма, посвященных событиям в Донбассе – это «Донбасс. Окраина» и «Солнцепек». Первая картина вышла в 2018 году. Премьера второй состоялась 12 августа этого года.

Стоит отметить, что обе работы получили множество положительных отзывов. Как предполагают зрители, небольшое количество фильмов на данную тематику связано с неоднозначностью событий, происходивших в 2014 году на востоке Украины. Также значительную роль играет то, что вооруженный конфликт начался совсем недавно. Для правдивого фильма нужно потратить много времени на погружение в тему.

Многие зрители, оценивая «Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова, отметили многоплановость картины с тщательно проработанными героями.

«Солнцепек» Максима Бриуса и Михаила Вассербаума показывает тот момент, когда война только начиналась. Поэтому внимание здесь сконцентрировано на судьбах мирных жителей, которым пришлось жить в новой действительности.

Показательно, что оба фильма заявлены как антивоенные. Демонстрируемые кадры жестокости направлены на то, чтобы избежать любой романтизации войны и доходчиво донести до зрителя, что происходит с обычными людьми в таких условиях.

По мнению одного из зрителей «Солнцепека», отдельного внимания заслуживает сцена, в которой лидер ополченцев Грицай задает вопрос украинскому пленному солдату:

«Я тебя просто понять хочу. Вот ты в Киев приехал. Ну поскакал там вместе со всеми, покрышки пожег. Ну, я тебя как-то до этого момента понимаю… Но на кой ляд ты автомат в руки взял? Тебе людей нравится убивать что ли?».

Учитывая неоднозначность событий, происходивших в Донбассе, на эту тему необходимо говорить как можно чаще. Причем наибольшего эффекта можно достичь именно при помощи кино.

Комментировать
1
Комментарии
  1. Аватар
    Комментатор ()
    Ответить
    Вы их на западе показывайте а не унас!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector