04 августа 00:40 МСК | USD 72.87 | EUR 86.55

Как поменялась внешняя политика Турции после попытки госпереворота?

Как поменялась внешняя политика Турции после попытки госпереворота?

Как поменялась внешняя политика Турции после попытки госпереворота?
0
16 июля 2021

Сегодня 6 годовщина попытки смещения Реджепа Тайипа Эрдогана. Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что этот путч был доказательством вмешательства извне, подчеркивая, что за процессом стоят внешние игроки, другими словами США.

wikimidia.com

Так или иначе, этот путч серьезно повлиял на внешнюю политику Турции. Сделал ее а) антизападной и б) более воинственной. Главный лозунг постпутчевской политики Турции «Америка больше не друг», «Доверять США нельзя».

Именно после путча Анкара провела четыре свои военные операции в Сирии. Одна из них «Щит Евфрата» (август 2016 март 2017), в целом, вписывалась в американскую политику, ибо была направлена против ИГИЛ. Две другие «Оливковая ветвь» (январь 2018) и «Источник мира» (октябрь-ноябрь 2019) целились по американским союзникам из курдского YPG.

Турция здесь показала, что не будет ради НАТО и США терпеть угрозу сепаратизма у своих южных границ.

Четвертая операция «Источник мира (октябрь-ноябрь 2019), хоть была направлена против врагов США в лице САА и Асада, но тоже доказала, что Анкара действует самостоятельно. Ибо ни ЕС, ни США, ни НАТО не были в восторге от потенциального втягивания Запада в открытую войну с Россией.

Также независимо ВС Турции повели себя в Ливии, защитив Триполи и ПНС от нападок ЛНА Хафатара, и не уступив нажиму коалиции (Греция, Кипра, Израиль, ОАЭ, Египет, Франция) в противостоянии за газовые месторождения Средиземноморья.

needpix.com

Кроме того, после путча отношения России и Турции с уровня «мы извинились, не обессудьте» (Эрдоган, кстати, извинился за Су-24 за месяц до путча) поднялись до уровня стратегических партнеров. Все крупные проекты «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и продажа С-400 начали реализовываться лишь после попытки госпереворота.

В самом путче Россия повела себя весьма удивительно, предоставив Эрдогану разведданные о его смещении, хотя раны о погибшем Пешкове еще были свежы, да и позиции по Сирии сильно расходились.

Турецко-российское партнерство после путча выходит за рамки двусторонних отношений и распространяется на решение глобальных проблем. Путин и Эрдоган стабильно встречаются для прекращения военных действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. В Сирии создан Астанинский формат (РФ, ИРИ, Турция). Не исключено, что Анкара и Москва будут действовать согласованно и в Афганистане.

Попытка госпереворота сблизила Россию и Турцию, потому что отдалила Анкару от Вашингтона, Берлина и Брюсселя. Главный путчист Фетхуллах Гюлен сидит в Пенсильвании, а европейцы до сих пор укрывают сбежавших в Грецию турецких военных. К тому же, растет напряженность с ЕС из-за массовых арестов в Турции подозреваемых в симпатиях к FETO.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector