04 августа 00:49 МСК | USD 72.87 | EUR 86.55

Лидерство и принятие решений в эпоху нового технологического уклада

Лидерство и принятие решений в эпоху нового технологического уклада

Лидерство и принятие решений в эпоху нового технологического уклада
0
16 июля 2021

Летом 2018 г. патриарх американской политики Генри Киссинджер взбудоражил многих коллег проницательными наблюдениями о влиянии искусственного интеллекта (ИИ) на человечество. Киссинджер заметил, что на современном уровне развития технологий цифровая среда перемещает фокус человеческого сознания с «концептуального» на «актуальное»: «консенсус» становится важнее «самоанализа».

Характер этого тренда Киссинджер сформулировал так: «Знание истории и географии стали уже не важны для тех, кто может найти любую информацию кликом компьютерной мыши. Необходимость идти собственным политическим путём больше не очевидна для тех, кому важнее одобрение тысяч, или всего сотен, друзей на «Фейсбуке».

wikimedia.org

Сами предпосылки изменились: на каждый вопрос легко найти ответ, решения больше не нужно продумывать, их можно загуглить. Но в отношениях между государствами – как и во многих других сферах – для того, чтобы информация была действительно полезной, чтобы она могла стать настоящим знанием, её нужно помещать в конкретный исторический контекст, в контекст определённого опыта».

Тема показалась нам страшно интересной и важной. Спустя какое-то время наши коллеги решили «зайти» на неё с другого угла и получилась большая статья, которая только что увидела свет. Там много смелых и, наверняка, спорных идей — но иначе и быть не может, когда пишешь на тему будущего международных отношений и нас самих.

«Попытки заполнить вакуум лидерства ещё большим технологическим насыщением управленческих решений, в том числе во внешней политике, ведут к дальнейшей деградации стратегического мышления, навыков ведения сложных переговоров и разрешения конфликтов. Теория внешней политики накопила достаточный опыт построения моделей принятия внешнеполитических решений. Новый технологический уклад подвергнет их проверке на устойчивость. Однако непреходящие качества сильного дееспособного лидера останутся ключевым элементом любой модели вне зависимости от степени влияния на неё технологий».

Источник: t.me
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector