03 августа 23:16 МСК | USD 72.87 | EUR 86.55

Эксперты оценили масштабы и перспективы вовлеченности США на Кубе

Эксперты оценили масштабы и перспективы вовлеченности США на Кубе

Эксперты оценили масштабы и перспективы вовлеченности США на Кубе
0
12 июля 2021

Аналитики оценили масштабы и перспективы вовлеченности США на Кубе.

pixabay.com

РИА Новости представляют мнение эксперта:

▪️ в целом США поддерживают кубинскую оппозицию – это несомненно, в том числе материально.

▪️ в Вашингтоне поддерживают кубинскую оппозицию и тем, что не выполняют договоренность, согласно которой должны ежегодно впускать до 20 тыс кубинских мигрантов.

▪️ США также ограничили возможность перевода на Кубу средств родственникам, ухудшив жизнь кубинцев и лишив тех возможностей, которые у них имелись при Обаме — тем самым США подпитывают недовольство населения.

▪️ Байден, несмотря на предвыборные намеки о планах отменить часть санкций против Кубы, которые вводил еще Трамп, в этом плане ничего не сделал.

▪️ пока что американцы внимательно следят за ситуацией, и трудно сказать, последует ли какое-то дальнейшее вмешательство с их стороны или нет.

maxpixel.net

Знакомые до боли в ушах призывы звучат сегодня с раннего утра. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «США поддерживают свободу выражения и собраний на Кубе и будут осуждать любое насилие или нападение на мирных протестующих, которые осуществляют свои права».

Массовые протесты на Кубе, перемежаемые погромами и беспорядками, проходят сразу в нескольких городах. Люди устали от коронавирусных ограничений, наложившихся на тяжёлую экономическую ситуацию. Но устали — это одно, а торчащие за протестами звёздно-полосатые уши — совсем другое.

Просто для понимания. Санкции США против Кубы были введены в 1960 году, а в 1962 году их ужесточили практически до уровня полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США традиционно требуют развития демократии и прав человека, а также… прекращения сотрудничества Кубы с другими странами. Догадаться, с какими именно странами, несложно.

Среди целей, обозначенных на сайте Госдепа в Cuban Democracy Act of 1992:

— добиваться скорейшего прекращения любой военной или технической помощи, субсидий или других форм помощи правительству Кубы со стороны любого из независимых государств бывшего Советского Союза;

— призвать правительства стран, ведущих торговлю с Кубой, ограничить свои торговые и кредитные отношения с Кубой.

Санкции США против Кубы последовательно ужесточались в 1982, 1989 и 1992 годах. В 1996 году конгресс США запретил судам, перевозящим продукцию с Кубы или на Кубу, заходить в порты США.

В 2003 году президент США Джордж Буш объявил об ужесточении экономических санкций против Кубы, включая запрет на туристические поездки на Кубу, ввоз туда денег и вывоз оттуда товаров.

В 2004 году США ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Американцу разрешается тратить не более $50 на человека, а передавать своим близким, постоянно проживающим на Кубе, разрешено не более $1200 в год. Импорт кубинских сигар полностью запрещён под страхом штрафа до $250 тыс. для частных лиц и до $1 млн для компаний, а также тюремного заключения сроком до десяти лет.

В 2014 году США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы, а в июне 2019-го запретили заходы круизных судов и визиты на Кубу частным и корпоративным самолётам.

По оценке кубинского Национального института экономических исследований, за 1962—2017 годы ущерб от эмбарго составил $130 млрд. Параллельно США год за годом выделяли десятки и сотни миллионов долларов, цитирую, «для поддержки демократических группировок на Кубе».

На дворе 2021 год. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан «поддерживает» граждан Кубы, которых Америка душит почти 60 лет. RLY?

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector