08 02:11 МСК | USD 74.13 | EUR 89.5
Военные базы позволят России стать ключевым игроком в Африке — Рожин

Военные базы позволят России стать ключевым игроком в Африке — Рожин

Военные базы позволят России стать ключевым игроком в Африке — Рожин
0
02 мая 2021

Росси, как великая держава возвращает утраченное влияние в Африке за счет силы и бизнеса, а не идеологии и дотаций.

РФ быстро восстанавливает ранее утраченное влияние в Африке и становится одним из ключевых игроков на «черном континенте». Такого мнения придерживается главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Аналитик констатирует, что Москва успешно вернулась к концепции проецирования своего влияния на другие страны посредством военных баз. Так, пункты дислокации частей российской армии в Хмеймиме и Тартусе сделали возможным продвижение в Северо-Восточную Африку. При этом с середины 2010-х годов России стали поступать предложения об открытии подобных объектов в других государствах региона.

Уже сейчас создана основа для будущих военных баз: заключены договоры о предоставлении воздушного пространства и портов для армии России. В свою очередь, присутствие в Судане позволило бы РФ оказывать влияние на регион Красного моря, через который проходит значительная часть мировой морской торговли.

При этом Россия, в отличии от СССР, предлагает странам «третьего мира» не идеологию и экономическую помощь, а безопасность и выгодные контракты на разработку ресурсов. Во многом это связано с невозможностью экономического подавления Китая и США, но также немаловажную роль играет повсеместный рост террористической угрозы и увеличение локальных боевых столкновений. На фоне этого, «силовое партнерство» с РФ выглядит привлекательным для государств, не желающих иметь дело с Вашингтоном.

Дискуссии о целесообразности присутствия России за рубежом, а также о ее статусе великой державы разгорелись в Сети 28 апреля. В этот день зарубежные информационные агентства Reuters и Al-Arabiya сообщили о приостановке российско-суданского договора о создании военной базы в Порт-Судане. При этом посольство РФ в Хартуме опровергло данные сообщения.

Указ о создании объекта материально-технического обеспечения был издан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года. По соответствующему договору, Россия получила право единовременно размещать на будущей военной базе до 300 человек и не более четырех военных кораблей. При этом военные суда получат иммунитет от досмотров и арестов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector