16 14:02 МСК | USD 73.99 | EUR 89.62
Свежие записи

Закон об обороте ветеринарных лекарств в РФ опять вынесен на обсуждение

Закон об обороте ветеринарных лекарств в РФ опять вынесен на обсуждение

Закон об обороте ветеринарных лекарств в РФ опять вынесен на обсуждение
0
27 апреля 2021

Закон, О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения», который уже наделал немало шума, опять вынесен на обсуждение в парламент. Об этом пишет «Независимая газета».

Общественная критика обрушилась на закон из-за некоторой непоследовательности законотворцев и чиновников. В 2010 году вступил в силу принципиально новый закон об обращении лекарственных средств, вводящий специальные процедуры подтверждения качества лекарств. При этом сертификация лекарств должна была быть отменена, но чиновники почему-то это «забыли» сделать до 2019 года. Но вместо отмененной процедуры сертификации Минсельхоз тут же предложил другую процедуру, назвав ее «ввод в гражданский оборот», которая предполагает для ветеринарных лекарств более жесткие требования, чем были раньше и даже более жесткие, чем для «человеческих».

Законопроект был отправлен на экспертизу в несколько профильных министерств. Эту экспертизу он не прошел ни в одном из них. В Минэкономразвития посчитали, что закон излишне регламентирует оборот лекарственных средств для животных. Принятие закона в той редакции, в которой он представлен сейчас, может привести к появлению дефицита импортных лекарственных препаратов на территории России.

Эксперты убеждены, что принятие закона в существующей редакции, неизбежно приведет к возникновению дефицита ветеринарных лекарственных препаратов. Этот дефицит станет причиной существенного удорожания продукции птицеводства и мясомолочного животноводства.

Себестоимость продукции данных отраслей напрямую зависит не только от затрат на лечение поголовья, но и от того, какое количество голов из этого поголовья дожили до возраста убоя. Именно здесь и играет свою роль качественная ветеринарная фарма. Птицеводческие хозяйства ежегодно сталкиваются с сезонными вспышками птичьего гриппа, борьба с которым невозможна без импортных препаратов.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», убежден, что препаратов на рынке не станет меньше, вот только поступать на него они будут контрабандой, а цены на них станут заоблачными.

Конечно, полки российских магазинов не опустеют совсем. Вот только что именно нам будет предложено к столу. В Россию только за январь и февраль 2021 года было ввезено 182 300 тонн пальмового жира, что на 26,9% больше аналогичного периода прошлого года. Судя по всему, именно суррогаты займут место качественного продовольствия.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector