17 января 14:04 МСК | USD 73.54 | EUR 89.25
Возвращение Навального в Россию выгодно только западным кураторам оппозиционера

Возвращение Навального в Россию выгодно только западным кураторам оппозиционера

Возвращение Навального в Россию выгодно только западным кураторам оппозиционера
0
13 января 2021

Предстоящее возвращение Алексея Навального уже сравнивают с приездом Ленина в Петроград в апреле 1917 года. На самом деле, здесь мало что общего. Ленин ехал делать новую революцию в безопасной для него на тот момент стране, сразу же после предыдущей революции.

Здесь революции нет, зато прокуратура требует заключить Навального под стражу по старому делу, по которому он был приговорен к условному сроку лишения свободы. И такое заключение выглядит практически неизбежным — иное решение будет истолковано госаппаратом и лоялистами как признак слабости.

При этом лишь 15% россиян заявили, что доверяют версии об отравлении Навального спецслужбистами. Колеблющиеся и сомневающиеся стремятся вообще уходить от разговоров о политике вообще и о Навальном в частности, чтобы не втягиваться в споры, не идти на конфликт и не портить сложившуюся картину мира.

wikimedia.org

Но вопрос в альтернативе, а она только одна — остаться в эмиграции. Но эмигрант с высокой долей вероятности «отрывается от почвы», ослабляет контроль над своей политической инфраструктурой внутри страны, зато втягивается в многочисленные конфликты в эмигрантской среде, неинтересные тем, кто остается на родине. Такая перспектива Навального совершенно не устраивает и он готов рискнуть в надежде на то, что режим будет расшатываться и у него появится шанс. Если не сегодня, то завтра. Если Навальный пересечет границу, его, в случае удовлетворения московским судом жалобы ФСИН, должны прямо на пограничном контроле взять под стражу и отправить в тюрьму.

Естественно, западные кураторы Навального отрабатывают все варианты, и потому сразу после задержания Навального по команде взвоют все ведущие западные СМИ, а на Кремль ожидаемо посыпятся новые санкции и упрёки от «мирового сообщества».

Кремль, понятно, может и не идти на внешнеполитические риски, и в случае возвращения Навального может просто затеять новый виток катавасии с потешной «борьбой с внесистемной оппозицией» и прочей беготней за Навальным. Однако в таком случае авторитет системы, и так испытывающий не лучшие времена, получит еще один ощутимый удар рядовые россияне просто не поймут государственного обращения с Навальным как со «священной коровой». Выгоднее для всех сторон и самого оппозиционера, и его кремлёвских оппонентов чтобы Навальный вообще никогда не возвращался в Россию.

Так сказать, и волки были бы целы, и овцы сыты. Но такой расклад никогда не устроит третью сторону тех самых западных кураторов, которые вкладываются в Навального еще со времен его обучения в американском Йелле в 2010 году. Навальный нужен Западу как фактор мобилизации массовых антикремлевских протестов, и свои инвестиции в него Запад будет отбивать, можете не сомневаться.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector