20 октября 02:36 МСК | USD 77.92 | EUR 91.31
Несмотря на критику предложения Путина по ДСНВ, оно горячо обсуждается властями США

Несмотря на критику предложения Путина по ДСНВ, оно горячо обсуждается властями США

Несмотря на критику предложения Путина по ДСНВ, оно горячо обсуждается властями США
0
17 октября 2020

Добавим деталей и соображений на тему происходящего в российско-американском стратегическом диалоге.

В общем, Владимир Владимирович вчера решил ускорить процессы и предложил продлить ДСНВ на год, дабы за это время не оставить мир без фундамента, да порешать другие взаимные вопросы. Зачем это было сделано в условиях фактического провала американского подхода, не очень понятно. Видимо, решили расставить все точки над «Ё», да и некоторую гибкость продемонстрировать: мол, понимаем, что есть озабоченности, готовы их обсуждать (как бы включая посейдоны и китайцев, но и противоракетную оборону с неядерными стратегическими вооружениями), но давайте дадим ДСНВ пожить, чтобы все люди доброй воли на нашей планете не волновались.

wikimedia.org

Ход в целом скорее неплохой (хотя продление на пять лет в любом случае лучше), но, очевидно воспринимаемый американцами как слабость — соответственно, они решили еще чуток поддавить. Партнеры в ответ как будто бы даже ещё больше заистерили: мол, русские отказались от шикарного варианта, и вообще целый Патрушев в Женеве давеча соглашался на от заморозку.

Теперь весь тематический интернет потешается на неудачником Биллингсли: пугал всех гонкой вооружений, выставлял дикие требования, обещал уже вот прямо со дня на день согласие русских на шикарную сделку, а теперь, получается, вообще никакого осязаемого результата от его упражнений, только хуже все сделал.

И еще несколько нюансов:

Во-первых, напомним, в этом месяце Путин уже упоминал готовность Байдена продлить ДСНВ как хорошую почву для сотрудничества.

Во-вторых, российско-американский трек в стратделах — это, конечно, очень важно. Но без третьих стран нам все сложнее решать хоть что-то, и, возможно, именно поэтому в заявлении Путина появились «все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности».

Здесь и площадка для давления союзников на американцев, и для давления на третьи ядерные державы по подключению к предметному разговору.

И последнее: несмотря на кажущийся тупик, игра продолжается. Посол Антонов, тоже видный «армсконтрольщик», уже заявил, что, видимо, американцы не до конца разобрались в путинском предложении. Да и внятный ответ явно не через Twitter поручено нашему МИДу получить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector