Закуски
Прием делегаций начинается с закусок, чаще всего из рыбы, морепродуктов и овощей. Например, на одной из встреч в Стрельне белорусскому лидеру Александру Лукашенко и другим участникам Высшего госсовета Союзного государства подали морских гребешков с цветной капустой. После переговоров с президентом Боливии Луисом Арсе в Константиновском дворце гостям предложили салат из камчатского краба с томатами.
По словам Бухарова, рыбные закуски — давняя традиция, но не все морепродукты подходят для президентского стола. Например, сырые устрицы стараются не включать в меню из-за риска пищевых несварений. Кроме того, учитываются возможные аллергии и религиозные запреты.
Если прием проходит не в Москве, гостей угощают блюдами местной кухни. Так, на одном из мероприятий саммита БРИКС в Казани в октябре прошлого года подавали татарский кыстыбый с картофельной начинкой.
Первые блюда
Популярный вариант — традиционный суп. Так, главу КНДР Ким Чен Ына угощали ухой из белого амура, китайского лидера Си Цзиньпина — борщом с уткой, а боливийского президента — щами из щавеля с перепелкой.
Иногда меню Кремля включает блюда других кухонь. Например, на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подавался харчо с говядиной, а на приеме для конголезского лидера Дени Сассу-Нгессо — крем-суп из кабачков с плавленым сыром. Однако первое блюдо присутствует не всегда. Так, на вечернем приеме во время саммита БРИКС гостям предложили сразу три горячих блюда.
Пельмени
В Кремле часто подают пельмени с необычными начинками. В 2009 году премьер-министр Путин угощал президента США Барака Обаму пельменями с перепелкой в Ново-Огареве.
Блюдо остается востребованным: на различных встречах лидеров СНГ угощали пельменями с крабом, участников саммита ЕАЭС — с неркой, а делегации стран БРИКС — с осетриной.
Бухаров отмечает, что пельмени, несмотря на простоту, подходят для высокой кухни. «Во всем мире знают это блюдо. Разные его вариации есть в кавказской, бурятской и других кухнях», — добавил он. По его словам, тесто с начинкой встречается в кулинарии многих народов: «У итальянцев, например, есть равиоли — чем они не пельмени?»
Горячие блюда
Второе блюдо подается в двух вариантах — мясном и рыбном. Чаще всего это говядина или ягнятина, реже — оленина или телятина. На неформальном предновогоднем саммите СНГ, например, предлагали мясо оленя с каштановым пюре и черной смородиной.
Рыбные блюда включают треску, судака, осетра или лосося. Так, на совместном завтраке Путина и Обамы подавали копченую белугу, а на встрече российского президента с французским лидером Эмманюэлем Макроном — стейк из осетрины.
Курицу в Кремле подают редко. Среди первых блюд или закусок может встречаться утка или перепелка. Бухаров поясняет, что дичь считается более ценной, а качественная курятина, например бресская, встречается редко.
К каждому горячему блюду обязательно идет овощной гарнир.
Десерты
Главный десерт в президентском меню — шербет. Это замороженный фруктовый сок, подаваемый в виде напитка или льда. Вкус этого блюда всегда разный: для приготовления используют различные ягоды и цитрусовые.
Кроме шербета кремлевские повара предлагают авторские версии известных десертов. Часто к ним добавляется мороженое. Например, Лукашенко угощали муссом из печеного яблока в карамели с лавандовым мороженым, Арсе — ягодным супом с земляникой и пломбиром, а лидерам стран СНГ — яблочным рулетом с мороженым из ряженки.
В 2009 году Обама попробовал мороженое из сметаны, а в 2016 году Путин привез в подарок Си Цзиньпину целый ящик российского мороженого.
Бухаров поясняет, что мороженое удобно подавать на официальных приемах, поскольку такие мероприятия проходят быстро и блюда должны быть простыми в подаче.
Питание Путина
Помимо рыбы и мороженого, президент придерживается принципа умеренности в еде. В его рационе есть творог, овощи и мед. По утрам он предпочитает гречневую, рисовую или пшенную кашу.