Один из таких продуктов — шпинат. Он содержит щавелевую кислоту, которая при нагревании превращается в токсичную форму, способную повышать риск образования камней в почках. Кроме того, в шпинате есть нитраты, которые, подвергаясь повторному нагреву, превращаются в нитриты. Эти вещества могут взаимодействовать с химическими соединениями в кишечнике и повышать вероятность развития опухолей.
Еще один продукт, который не стоит разогревать повторно — это чай. Повторный нагрев усиливает горечь напитка, увеличивая количество терпких танинов. Также в нем могут активизироваться бактерии, что делает чай потенциально опасным для здоровья.
Наконец, стоит помнить, что разогрев риса в микроволновке не уничтожает споры бактерий Bacillus cereus, которые могут вызывать пищевые отравления. Эти бактерии устойчивы к нагреванию и могут вызвать у человека рвоту, диарею и болевые ощущения в животе.
Источник: rg.ru