Первым значительным событием этого дня стало проведение Первого Вселенского Собора. Собор осудил арианство, объявив учение Ария ересью.
В народном календаре 13 июня связано с двумя святыми, чьи имена совпадают с Ермием. Мученик Ермий Команский и апостол от 70-ти, святой Ерм.
В этот день на Руси завершали посевные работы и позволяли лошадям отдохнуть. Именно поэтому он получил название Еремей Распрягальник. Животным устраивали небольшой праздник с угощениями.
13 июня продолжались посадки в огороде. Особое внимание уделялось бобам, считавшимся символом праздника. Также его называли Еремей Бобовик.
На Руси в день Ермия Распрягальника наблюдали за росой, предвещавшей погоду в ближайшие недели. Также бросали в ров возле пашни угощения для Земли, что должно было обеспечить хороший урожай.
В праздник Вознесения Господня посещали храм, подавали записки о здравии близких и накрывали стол, как во время светских праздников. Однако воздерживались от чрезмерного употребления алкоголя.
13 июня запрещалось запрягать лошадей и совершать дальние поездки. Избегали общения со злыми людьми, чтобы не перенять их негатив. Отказывать в милостыне и помощи нуждающимся также считалось неприемлемым.
Источник: nsk.tsargrad.tv