29 ноября 09:36 МСК | USD 60.7 | EUR 63.30
Карьера длиною в жизнь: ТОП-5 лучших ролей Людмилы Гурченко

Карьера длиною в жизнь: ТОП-5 лучших ролей Людмилы Гурченко

Карьера длиною в жизнь: ТОП-5 лучших ролей Людмилы Гурченко
0
12 ноября 2022

Людмила Гурченко остаётся одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа и любимицей нескольких поколений зрителей. 12 ноября знаменитости исполнилось бы 87 лет. В день рождения народной артистки СССР журналисты интернет-издания «Кадара» составили подборку ТОП-5 лучших ролей с участием советской певицы, память о которой живёт и по сегодняшний день.

«Карнавальная ночь»

кадр с фильма «Карнавальная ночь»

Фильм «Карнавальная ночь» стал судьбоносным в карьере Людмилы Гурченко. На главную роль рассматривались Ирина Скобцева и Лилия Юдина, поскольку знаменитости не удалось пройти прослушивание из-за неправильно отрегулированного света и неумения контролировать мимику в кадре. Так как она впервые пробовала свои силы в качестве актрисы, Гурченко не знала, как на самом деле выглядит в объективе камеры.

«Мордой я делала бог знает что», — делилась актриса в беседе с представителями прессы.

На главную роль была выбрана Людмила Касьянова, под неё переписали сценарий из-за небольшой ошибки в речи актрисы. Однако уже в первые дни съёмок Эльдар Рязанов понял, что ошиблись в выборе героини Леночки. В коридорах «Мосфильма» второй режиссёр фильма встретил Гурченко и отвёл её на ещё одни пробы. В итоге после успешного прослушивания эстрадная певица получила роль, заменив Касьян в «Карнавальной ночи». По словам покойной знаменитости, именно в тот момент сбылась её «хрустальная» детская мечта.

Премьера новогодней комедии состоялась в 1956 году, роль Леночки Крыловой помогла молодой артистке Людмиле Гурченко завоевать популярность в советском кинематографе. Образ главной героини понравился зрителям: девушки начали копировать причёску и одежду героини Гурченко.

«Девушка с гитарой»

кадр с фильма «Девушка с гитарой»

Через два года после выхода на экраны «Карнавальной ночи» юная Людмила Гурченко сыграла главную роль в фильме «Девушка с гитарой» режиссёра Александра Файнциммера. Роль и песни Тани Федосовой были написаны специально для эстрадной певицы. На протяжении всего фильма звучит девять песен в исполнении артистки.

Несмотря на то, что кинолента была приурочена к важному международному событию в СССР, критики разнесли её вдребезги, назвав безвкусицей. После участие в картине за Людмилой Гурченко закрепился штамп актрисы, играющей в танцевально-песенном жанре. Но все эти нападки не помешали эстрадной певице стать легендой ещё при жизни.

«Любимая женщина механика Гаврилова»

кадр с фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Сюжет киноленты разворачивается в портовом городе Одесса. Эта история началась утром возле ЗАГСа, где на своём бракосочетании должен был присутствовать флотский механик Лев Гаврилов, но не появился. 38-летняя Рита, мать старшеклассницы Тани, намерена выйти за него замуж. Влюблённая Рита весь день находясь в ожидании жениха не отходила от дверей. Напрасно ждала его с гостями и возле ЗАГСа, и в кафе, искала на теплоходе, снова ждала в ЗАГСе. Гаврилов заступился за незнакомую женщину за полчаса до свадьбы, после чего два «ловеласа» оказались на больничной койке, а он — в милиции. Действие фильма охватывает один день из жизни героини, настроение которой колеблется между отчаянием и надеждой.

«Вокзал на двоих»

кадр с фильма «Вокзал на двоих»

Роль своенравной официантки Веры в ленте Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» — одна из известных в фильмографии Гурченко. Актриса сыграла в фильме вместе с Олегом Басилашвили. Невзирая на сильные чувства между экранными героями, Людмила Марковна говорила, что актёр был самым загадочным партнёром в её карьере. Будучи на год моложе Басилашвили, знаменитость во время съёмок обращалась к нему на «вы».
Съёмки киноленты проходили на Рижском вокзале в Москве, Витебском в Ленинграде и в других местах. Гурченко однажды в беседе со СМИ говорила, что финальная сцена была очень тяжёлой, поскольку в кадре Вера и Платон бегут по заснеженному полю в колонию. Кроме того, сама сцена снималась в городе Люберцы при 28-градусном морозе.

«Любовь и голуби»

кадр с фильма «Любовь и голуби»

Роль Раисы Захаровны изначально предлагалась Татьяне Дорониной, но артистка отказалась. Затем на кастинг пришли Ольга Яковлева и Вера Алентова, но безуспешно. Взбалмошную горожанку сыграла Гурченко. Актриса настолько вжилась в роль, что зрителю было сложно понять, где игра, а где нет.

На момент съёмок «Любви и голубей» Гурченко было 49 лет. Курортные сцены киноленты снимались в двух городах Грузии — Батуми и Кобулети. Температура воды, в которой купались артистка и Михайлов была прохладной. Знаменитая фраза «Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет» в сознании миллионов россиян звучит именно голосом знаменитости и ни каким иначе.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector