05 августа 01:48 МСК | USD 72.78 | EUR 86.41

Афганистан оказался мифом об американской военной мощи

Афганистан оказался мифом об американской военной мощи

Афганистан оказался мифом об американской военной мощи
0
19 июля 2021

Афганистан оказался уроком о пределах американской военной мощи.

wikimedia.com

Урок показал, что в XXI веке требуется нечто большее, чем армия завоевателей, даже такая хорошо вооруженная, как американская, чтобы превратить свержение «правительства», даже такого слабого, как «Талибан» (организация запрещена в РФ), в длительный успех. Он показал, что для этого требуется, как минимум, понимание местной политики, истории и культуры, которое американцы приобретали очень медленно.

Соединенные Штаты смогли разбить талибов в 2001 году всего за 2 месяца. Спустя 20 лета «Талибан» находится на пути к восстановлению своего могущества. Можно выиграть сражение и проиграть войну. Технологически превосходящие силы (США и НАТО) могут убивать более эффективно, чем их противник, но не могут достичь конечного результата, напоминающего победу /The Associated Press/.

Тем временем правительство Афганистана и талибы договорились о пятидневном прекращении огня в честь праздника Курбан-байрам.

В совместном заявлении афганского правительства и движения «Талибан» сообщается, что обе стороны согласились объявить общее прекращение огня на пять дней по случаю великого мусульманского праздника Курбан-байрам и провести обмен ряда пленных, которых «обе стороны позволяют отпустить».

МИД Афганистана накануне заявил о возвращении посла и дипломатов из посольства в Пакистане после похищения дочери главы афганской дипмиссии. Они останутся в Кабуле до тех пор, «пока не будет устранена угроза их безопасности, а похитители не будут найдены и привлечены к ответственности».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector