06 марта 01:51 МСК | USD 74.42 | EUR 88.93
Министр культуры поддержала строительство здания для театра классического балета

Министр культуры поддержала строительство здания для театра классического балета

Министр культуры поддержала строительство здания для театра классического балета
0
23 февраля 2021

20 февраля 2021 года в городе Москва между Ольгой Борисовной Любимовой и Наталией Дмитриевной Касаткиной состоялся диалог о российской хореографии, о театре, о возможных будущих постановках. Министр культуры России Ольга Любимова уже неоднократно интересовалась проблемами русского классического балета. 2021 год стал юбилейным для Государственного академического театра классического балета. 55 лет назад был основан сам театр. А уже 45 лет художественным руководителем является Наталия Касаткина (Народная артистка России) и ее муж балетмейстер Владимир Василев.

Сегодня их театр узнают по названию Московский классический балет. Но парадокс в том, что при всей мировой известности коллектив так и не имеет собственного уголка. Когда-то коллективу была выделена территория для застройки. Но на сегодняшний день здание относится к долгострою.

В диалоге с министром Ольгой Любимовой у театра вновь появилась надежда на собственное помещение. Министр выступила с предложением о строительстве “Международного центра балета”. Любимова поручила разобраться и внимательно проанализировать данную проблему. По словам Наталии Касаткиной, министр культуры заинтересована в развитии отечественной хореографии.

Справка
«Государственный академический театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва» знают во всем мире под названием Moscow Classical Ballet. Творческая жизнь легенд советского балета началась в 1960-х на сцене Большого театра. В те времена всему культурному сообществу были известны спектакли «Ванина Ванини» и «Геологи», «Весна священная». Постановка на сцене Мариинского театра оперы «Петр Первый» сделала Василёва и Касаткину лауреатами Государственной премии СССР.

В 1977 году Наталия Касаткина и Владимир Василев приглашены в ансамбль “Классический балет” в качестве руководителей. В постановках новых руководителей принимали участие легенды балета:

  • Майя Плисецкая
  • Екатерина Максимова
  • Николай Фадеечев
  • Михаил Барышников
  • Юрий Соловьев
  • Александр Годунов
  • Ирина Колпакова

Это далеко не все, кто оттачивал свой талант под руководством известнейших всему миру художественных руководителей.

В 1992 году театр стал называться «Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва». Сегодня театр известен всему миру. 75 артистов трудятся на его сцене. Театр успешно гастролирует по России, дальнему и ближнему зарубежью. Его постановки знакомы и любимы ценителям искусства. “Золушка”, “Жар-Птица”, “Маугли”- это только малая часть репертуара театра.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector