Несколько дней назад помощник министра транспорта РФ Юрия Петрова получил письмо от заместителя госсекретаря министерства сообщения Латвии Улдиса Рейманиса.
В нём латвийский коллега просит посодействовать в упрощении процедуры оформления российских транзитных грузов, которые идут через Латвию.
Улдис Рейманис сложившееся положение назвал драматическим, так как значительно снизилось количество транзитных грузов, а значит серьёзно упали доходы «Латвийской железной дороги» (ЛЖД).
Как отметила депутат Госдумы РФ, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, если в Латвии подобное положение вещей вызывает шок, то Россия относится к этому с иронией: может, действительно кратное снижение транзитных грузов фатально отразилось на экономике Латвии, и теперь Рига просит в Москву о пощаде?
«Рига наступила на собственные грабли. Только наивность латвийских политиков позволяла им предполагать, что удастся совмещать антироссийскую внешнюю и внутреннюю политику с большими транзитными доходами за перевалку российских экспортных грузов», — сказала депутат, напомнив, что еще десять лет назад Россия начала загружать грузопотоками свои экспортные порты в Ленинградской области, а после 2014 года процесс лишь ускорился.

@panina_ev
«Сейчас количество грузов, как и доходы «Латвийской железной дороги» упали почти в 20 раз. Хотите транзит? Извольте учитывать геополитические интересы России», — резюмировала Панина.