27 января 16:17 МСК | USD 75. | EUR 91.21
Изображение для публикации не задано

Юрист рассказала почему нельзя брать деньги, найденные на улице

Изображение для публикации не задано
0
27 ноября 2020

Оставлять найденные финансы без обращения в соответствующие органы рискованно, ведь Вы не знаете историю их происхождения.

pixabay.com

Гражданину, не обученному юриспруденции, будет сложно понять, что делать с найденными деньгами. Средства найденные на улице обязаны иметь собственника. Сильно рискует тот, кто нашел эти деньги, ведь может попасть под статью 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, поделилась в интервью адвокат Юлия Кузнецова.

«Согласно ст. 227 ГК РФ находка — обнаруженная вещь, которая вне воли владельца выбыла из его владения. Найденные средства необходимые передать их владельцу или лицу, утерявшему их. К примеру, если утерян весь кошелек, то в нем можно найти данные связи с владельцем находки», — разъяснила она.

Если собственника найти не удается, то необходимо немедленно обратиться в полицию или орган местного самоуправления. Нашедший имеет право хранить находку у себя, либо сдать в полицию, либо в орган самоуправления, либо указанному ими лицу. Но в то же время нашедший несёт ответственность за сохранность средств. В случае грубой неосторожности, придется возместить всю сумму, отмечает эксперт.

В заявлении стоит указать место нахождения денег и их сумму, а также то, что в случае если не будет найден собственник, то средства будут переданы Вам.

В случае если за шесть месяцев владелец так и не будет найден, то финансы переходят в имущество нашедшего. Согласно статье №39 НК РФ, налог за найденные деньги с человека взиматься не будет.

А если нашедший откажется от денег, они будут переданы муниципальной собственности.

«Нашедший имеет право требовать от владельца денег вознаграждение до 20% от найденной суммы, но если о находке не заявлено в полицию, нашедший пытается утаить хранение найденных средств, то вознаграждение не полагается», — подчеркнула Кузнецова.

Весьма опасно не сообщать о найденных вещах, особенно если это деньги в органы самоуправления или полицию, ведь находка может иметь и криминальную историю, — добавила адвокат.

Если выяснится, что деньги были предметом преступного посягательства, а нашедший не сообщил о их в соответствующие органы, то к нему будет много вопросов от правоохранительных органов. При этом существует вероятность добавление нашедшего в число подозреваемых по делу направленного на нелегальный захват данных денежных средств, подытожила Кузнецова.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector