В результате рентгеновской характеризации было установлено, что все три консерванта имеют прочные кристаллические структуры, что делает их стойкими к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению. Эти свойства, до сих пор недостаточно изученные, теперь можно считать доказанными.
«При нагревании сорбата калия было обнаружено поглощение тепла, однако наши исследования показали, что это связано не с химической реакцией, а со структурной перестройкой в кристалле», — сказала младший научный сотрудник Лаборатории кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН Паулина Калле.
Поскольку процессы химических превращений в консервантах отсутствуют, это подтверждает их безопасность для использования в пищевой и косметической промышленности. Эта информация имеет важное значение для оценки рисков, связанных с применением консервантов, и для разработки безопасных и эффективных стратегий сохранения пищевых продуктов.
Источник: www.gazeta.ru