16 01:03 МСК | USD 93.58 | EUR 99.79
Нейрохирург Биктимиров заявил, что изобретением Маска могут воспользоваться мошенники
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Нейрохирург Биктимиров заявил, что изобретением Маска могут воспользоваться мошенники

Нейрохирург Биктимиров заявил, что изобретением Маска могут воспользоваться мошенники111
0
24 февраля 2024

Американский предприниматель Илон Маск сообщил об успехе проекта Neuralink: человек, в мозг которого вживили чип, смог управлять компьютерным курсором силой мысли. Neuralink не единственная компания, работающая над интерфейсом «мозг-компьютер». Sychron уже начала испытания на людях, страдающих параличом, а в России также ведутся собственные исследования, в том числе для восстановления зрения.

Эксперты высоко оценивают перспективы этой технологии. Медицинский консультант по нейроимплантам «Моторика», врач-нейрохирург Артур Биктимиров утверждает, что, став широко доступной, она может поднять реабилитацию для тяжелобольных пациентов с повреждениями спинного или головного мозга. Это позволит им взаимодействовать с окружающим миром и даже управлять манипуляторами.

Такие технологические разработки также поднимают взаимодействие между человеком и машиной на новый уровень. Руководитель разработки DigitMind Technologies Максим Няголов подчеркивает, что улучшение памяти, обработки информации и взаимодействие с цифровыми устройствами без посредников могут привести к прогрессу в области искусственного интеллекта, кибернетики и культурных практик.

Однако есть риски, такие как возможный отторгнутый организмом имплант и этические вопросы. Эксперты выражают опасения относительно биологических аспектов технологии, а также подчеркивают, что доступ к ней может быть ограничен обеспеченными слоями населения, что может углубить социальное неравенство.

Также важно учитывать риски безопасности. Существует опасность взлома чипа хакерами, что подчеркивает руководитель лаборатории экспериментальной и трансляционной медицины Артур Биктимиров. Однако вице-президент МТС Евгений Черешнев утверждает, что устройство не позволяет передавать команды человеку извне. «Профилировать» людей можно и без нейрочипов, используя смартфоны и умные дома, сообщает РИАН.

Источник: ria.ru

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Издание «Проект», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно
Adblock
detector