Аппарат сердечно-легочной реанимации применяется при остановках сердца, способен запустить сердечно-сосудистую систему и возобновить кровообращение по всему организму. Разработчик программы Кирилл Ильин пояснил: «Аппарат предназначен для автоматизации физического труда медицинского персонала на всем этапе реанимации. Он будет выполнять непрерывные автоматические компрессии груди с установленной частотой и глубиной. Также он контролирует и распознает отсутствие дыхания и кровообращения, начиная проводить непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и интенсивную терапию в случае критической ситуации».
Для эффективной работы аппарата необходим постоянный мониторинг параметров пациента, таких как движение грудной клетки, частота и давление компрессий, уровень углекислого газа при выдохе, пульс и другие показатели во время реанимации. Управляющая программа осуществляет контроль за ними, используя тахометр, разработанный в Пензенском государственном университете. Он устанавливается на корпус аппарата и измеряет количество нажатий в минуту, выполняемых механизмом аппарата на грудную клетку пациента.
Ильин добавил: «Опытный образец — это тахометр, который управляется нашей программой, адаптированной для контроля частоты нажатий механизма аппарата на грудную клетку. Мы обучили программу определенным алгоритмам, что позволяет ей оказывать правильную медицинскую помощь больному».
Источник: www.gazeta.ru